Аброл: инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Аброл: инструкция по применению

Аброл
Нет в продаже
  1. Состав
  2. Описание
  3. Фармакотерапевтическая группа
  4. Фармакологические свойства
  5. Показания к применению
  6. Способ применения и дозы
  7. Побочные действия
  8. Противопоказания
  9. Лекарственные взаимодействия
  10. Особые указания
  11. Применение в период беременности или кормления грудью
  12. Передозировка
  13. Форма выпуска и упаковка
  14. Условия хранения
  15. Срок хранения
  16. Условия отпуска из аптек
  17. Производитель

Состав

Одна таблетка содержит
активное вещество – амброксола гидрохлорид  30 мг,
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат

Описание

Таблетки белого цвета, круглые,  с риской на одной  стороне.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для устранения симптомов простуды и кашля. Отхаркивающие препараты. Муколитики. Амброксол
Код АТХ R05C В06

Фармакологические свойства

Фармакокинетика
Абсорбция. Абсорбция амброксола гидрохлорида из пероральных форм непролонгированного действия быстрая и полная, с линейной зависимостью от дозы в терапевтическом диапазоне. Максимальный уровень в плазме крови достигается через 1–2,5 часа при пероральном приеме лекарственных форм быстрого высвобождения и в среднем после 6,5 часов при применении форм медленного высвобождения.
Распределение. При пероральном приеме распределение амброксола гидрохлорида из крови в ткани быстрое и выраженное, с высокой концентрацией активного вещества в легких. Ожидаемый объем распределения при пероральном приеме составляет 552 л. В плазме крови в терапевтическом диапазоне доз приблизительно 90% препарата связывается с белками.
Метаболизм и выведение. Приблизительно 30% дозы после перорального применения выводится путем пресистемного метаболизма. Амброксола гидрохлорид метаболизируется главным образом в печени путем глюкуронизации и расщепления до дибромантраниловой кислоты (приблизительно 10% дозы). Метаболизм амброксола гидрохлорида до дибромантраниловой кислоты происходит с участием CYP3A4. Через 3 дня перорального приема около 6% дозы выводится с мочой в неизмененном виде, около 26% дозы – в конъюгированной форме.
Период полувыведения из плазмы крови составляет около 10 часов. Общий клиренс находится в пределах 660 мл/мин. Почечный клиренс составляет приблизительно 83% от общего.
Фармакокинетика в особых группах пациентов. У пациентов с нарушением функции печени выведение амброксола гидрохлорида уменьшено, что обусловливает повышение его уровня в плазме крови в 1,3–2 раза. Поскольку терапевтический диапазон амброксола гидрохлорида достаточно широкий, изменять дозировку не нужно.
Возраст и пол не имеют клинически значительного влияния на фармакокинетику амброксола гидрохлорида, поэтому какая-либо коррекция дозы не нужна.
Фармакодинамика
Амброксол является замещенным бензиламином и метаболитом бромгексина. Есть данные, что амброксола гидрохлорид увеличивает секрецию желез дыхательных путей и усиливает выделение легочного сурфактанта путем прямого воздействия на пневмоцит тип II в альвеолах и клетках Клара в бронхиолах. Также амброксола гидрохлорид стимулирует цилиарную активность, вследствие чего облегчается выделение слизи и ее выведение (мукоцилиарный клиренс). Активация секреции жидкости и увеличение мукоцилиарного клиренса облегчают выведение слизи и облегчают кашель.
Имеются данные о наличии у амброксола гидрохлорида местного анестезирующего эффекта за счет обратимой и зависимой от концентрации блокировки нейронных натриевых каналов.
Также существуют данные о наличии у амброксола гидрохлорида противовоспалительного воздействия (за счет значительного уменьшения высвобождения цитокина из крови и тканевого связывания мононуклеарных и полиморфнонуклеарных клеток).
У пациентов с фарингитом применение амброксола гидрохлорида приводило к значительному уменьшению боли и покраснения в горле.
Применение амброксола гидрохлорида повышает концентрацию антибиотиков (амоксициллина, цефуроксима, эритромицина и доксициклина) в бронхолегочном секрете и в мокроте.

Показания к применению

Секретолитическая терапия при острых и хронических бронхо-пульмональных заболеваниях, связанных с нарушением бронхиальной секреции и ослаблением продвижения слизи.

Способ применения и дозы

Если не прописано иначе, рекомендуемая доза Аброл, таблетки, такова:
Дети старше 12 лет: доза составляет 1/2 таблетки 2–3 раза в сутки (эквивалентно 30–45 мг амброксола гидрохлорида в сутки);
взрослые и дети в возрасте от 12 лет: доза составляет 1 таблетку 3 раза в сутки в течение первых 2–3 дней (эквивалентно 90 мг амброксола гидрохлорида в сутки). Лечение продолжать применением 1 таблетки 2 раза в сутки (эквивалентно 60 мг амброксола гидрохлорида в сутки).
В случае необходимости терапевтический эффект для взрослых и детей в возрасте от 12 лет может быть усилен применением 2 таблеток 2 раза в сутки (эквивалентно 120 мг амброксола гидрохлорида в сутки).
Таблетки следует глотать целиком с достаточным количеством жидкости (например, вода, чай или фруктовый сок) после приема пищи.
Длительность терапии решает врач.
Таблетки Аброл не следует применять дольше 4–5 дней без консультации врача.

Побочные действия

Нарушения со стороны иммунной системы:
Редко
Реакции гиперчувствительности.
Неизвестно
Анафилактические реакции, включая анафилактический шок, ангионевротический отек, зуд
Общие нарушения:
Нечасто
Реакции со стороны слизистых оболочек, лихорадка.
Нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки:
Редко
Сыпь, крапивница
Неизвестно
Тяжелые поражения кожи (включая мультиформную эритему, синдром Стивенса-Джонсона/токсический эпидермальный некролиз и острый генерализованный экзантематозный пустулез)
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:
Часто
Тошнота
Нечасто
Рвота, диспепсия, боль в животе, сухость во рту, изжога, диарея.
Очень редко
запор, слюнотечение.
Неизвестно
Сухость в горле.
Нарушения со стороны дыхательной системы:
Очень редко
Ринорея, сухость дыхательных путей.
Неизвестно
Диспноэ (как реакция гиперчувствительности).
Нарушения со стороны мочевыделительной системы:
Очень редко
Дизурия.
«Сообщения о предполагаемых побочных реакциях»
Предоставление данных о предполагаемых побочных реакциях препарата является очень важным моментом, позволяющим  осуществлять непрерывный мониторинг соотношения риск/польза лекарственного средства. Медицинским работникам следует  предоставлять информацию о любых предполагаемых неблагоприятных реакциях по указанным в конце инструкции контактам, а также через национальную систему сбора информации.

Цены в аптеках Алматы

Препарат отсутствует в продаже
0