Альбумин: инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Альбумин: инструкция по применению

Альбумин

Форма выпуска:

Раствор

Цены в аптеках: Алматы

Уточняйте
Где купить
  1. Состав
  2. Описание
  3. Фармакотерапевтическая группа
  4. Фармакологические свойства
  5. Показания к применению 
  6. Способы применения и дозы
  7. Побочные действия
  8. Противопоказания
  9. Лекарственные взаимодействия
  10. Особые указания
  11. Беременность и период лактации
  12. Особенности влияния лекарственного средства на  способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
  13. Передозировка
  14. Форма выпуска и упаковка
  15. Условия хранения
  16. Срок хранения
  17. Условия отпуска из аптек

Состав

1 л раствора содержит
активное вещество – альбуминовая фракция плазмы человека 100.0 г,
вспомогательные вещества: натрий каприловокислый(каприлат натрия), вода для инъекций.

Описание

Прозрачная жидкость от желтого до светло-коричневого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Плазмозамещающие и перфузионные растворы. Препараты плазмы крови  и плазмозамещающие препараты.
Код АТХ В05АА01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика
Альбумин синтезируется преимущественно печенью. Ежедневно в печени синтезируется 10-16 г альбумина. В норме плазма крови содержит 40-50г/л альбуминов, что составляет 55-60% от общего содержания белков. Считается, что ежедневно в организме расходуется от 10 до 16 г альбумина, то есть количество равное его синтезу, при этом только  около 20% или более его подвергается катаболизму в пищеварительном тракте.
Общее количество альбумина, находящегося в сосудистом русле, приблизительно равно 120 г, а во внесосудистом пространстве – 180 г. Раствор альбумина, введенный в сосудистое русло, в большом количестве перемещается в интерстициальное пространство.
Биологическое время полураспада сывороточного альбумина составляет от 7 до 20 дней. Полное распределение альбумина после внутривенного введения происходит через 10-15 минут, 50% его выводится из организма через 24 часа, в течение 2-4 суток содержание альбумина остается на одном уровне, интенсивно снижаясь к концу пятых суток.
Расщепление молекулы альбумина до аминокислот с их последующим использованием организмом для синтеза собственных белков составляет 50-60 суток, поэтому его нецелесообразно использовать для парентерального питания.
Фармакодинамика
Раствор альбумина – плазмозамещающий препарат, получаемый путем фракционирования человеческой плазмы, которая прошла контроль на отсутствие вирусов гепатитов В и С, ВИЧ-1,2, возбудителя сифилиса.
Поддерживает коллоидно-осмотическое (онкотическое) давление крови, увеличивает объем циркулирующей крови, способствует восстановлению нарушенной центральной и периферической гемодинамики, повышает артериальное давление за счет привлечения и удержания в сосудистом русле жидкости из интерстициального пространства. Каждый грамм альбумина при введении препарата привлекает в сосудистое русло от 16 до 23мл интерстициальной жидкости. Альбумин хорошо связывает и удерживает воду в сосудистом русле благодаря гидрофильности его молекул, обеспечивая, таким образом, поддержание объема циркулирующей крови.
Альбумин обладает амфотерными свойствами – в зависимости от рН среды он проявляет кислотные или основные свойства. Связывая катионы и анионы, способствует восстановлению водно-электролитного равновесия.
Обладает дезинтоксикационными свойствами, так как свободные радикалы, повреждающие ткани при многих патологических состояниях, нейтрализуются в результате связывания с альбумином, способствующего их утилизации.
Способность альбумина к комплексообразованию обеспечивает связывание и перенос с кровью продуктов обмена веществ, микроэлементов, витаминов, гормонов, лекарственных веществ.
Является источником белка.

Показания к применению 

- шок (гиповолемический, геморрагический, травматический, операционный, токсический, гнойно-септический) с целью увеличения ОЦК при дегидратации и "сгущении" крови
- гипопротеинемия и гипоальбуминемия любого генеза (снижение содержания альбумина в плазме ниже 30 г/л, либо при снижении общего белка ниже 50 г/л), сопровождающаяся уменьшением онкотического давления (ниже 15 мм рт.ст.) с сопутствующим отёком тканей или без него
- нефротический синдром
- гемолитическая болезнь новорожденных; гипербилирубинемия у новорожденных - во время проведения обменного переливания крови (с целью уменьшения уровня свободного билирубина в крови)
- лечебныйплазмаферез при замещении больших объемов удаляемой плазмы (более 50%)

Способы применения и дозы

Раствор альбумина 10% вводят внутривенно капельно или струйно в объеме 200 – 300 мл.
Разовая доза препарата зависит от  исходного состояния и возраста больного.
Альбумин 10% раствор следует вводить со скоростью не выше 40 капель в минуту.
Струйное введение раствора альбумина допустимо при шоках различного генеза для быстрого повышения артериального давления.
В педиатрической практике дозировка должна рассчитываться в  миллилитрах на килограмм массы тела - не более 3 мл/кг тела ребенка.
В пожилом возрасте следует избегать быстрого введения раствора альбумина, так как это может  привести к перегрузке сердечно-сосудистой системы.

Побочные действия

Редко
- аллергическая реакция в виде гиперемии кожи (прилив крови к лицу) и чувства жара, крапивницы
- повышение температуры тела
- тошнота, рвота, гиперсаливация
- гипотония
Эти реакции, как правило, быстро проходят при уменьшении скорости инфузии или ее прекращении.
В очень редких случаях могут иметь место очень тяжелые реакции вплоть до анафилактического шока. В этих случаях инфузию следует прекратить и немедленно начать проведение необходимой терапии.
Очень редко
- ангионевротический отек, эритематозная сыпь, анафилактический шок
- состояние спутанности сознания, головная боль
- тахикардия, брадикардия, гипертония
- одышка
- лихорадка, озноб, повышенная потливость

Цены в аптеках Алматы

Препарат отсутствует в продаже

Аналоги

Альбумин

Альбумин, раствор, 10 % ×1

для инфузий, Биофарма, Украина

По рецепту

Альбумин

Альбумин, раствор, 20 % ×1

для инфузий, Биофарма, Украина

По рецепту

0