Амлокардин: инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Амлокардин: инструкция по применению

Амлокардин
Нет в продаже
  1. Лекарственная форма
  2. Состав
  3. Описание
  4. Фармакотерапевтическая группа
  5. Фармакологические свойства
  6. Показания к применению
  7. Способ применения и дозы
  8. Побочные действия
  9. Противопоказания
  10. Лекарственные взаимодействия
  11. Особые указания
  12. Передозировка
  13. Форма выпуска  и упаковка
  14. Условия хранения
  15. Срок хранения
  16. Условия отпуска из аптек
  17. Производитель

Лекарственная форма

Таблетки 5 мг и 10 мг

Состав

Одна таблетка содержит:

активное вещество – амлодипин (в виде амлодипина бесилата) - 5 мг или 10 мг;

вспомогательные вещества: крахмал картофельный, крахмал 1500, кальция стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, микрокристаллическая целлюлоза, кальция гидрофосфат дигидрат.

Описание

Таблетки белого цвета, плоскоцилиндрические, с фаской.

Фармакотерапевтическая группа

Блокаторы  "медленных" кальциевых каналов селективные. Дигидропиридиновые производные. Амлодипин.

Код АТХ  С08СА01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь в терапевтических дозах амлодипин хорошо всасывается, достигая максимальной концентрации в крови через 6-12 ч после приема. Абсолютная биодоступность по расчетам составляет 64-80 %. Объем распределения равен примерно 21 л/кг. Прием пищи не влияет на всасывание амлодипина. Связь с белками плазмы крови составляет примерно 97,5%.

Биотрансформация/выведение

Период полувыведения из плазмы составляет около 35-50 ч, что соответствует назначению препарата один раз в сут. Стабильная равновесная концентрация в плазме достигается через 7-8 дней постоянного приема препарата. Амлодипин биотрансформируется в печени с образованием неактивных метаболитов; 10 % неизмененного препарата и 60 % метаболитов выводятся с мочой. Выведение с грудным молоком неизвестно. В ходе гемодиализа не выводится.

Применение у лиц пожилого возраста

У пожилых и более молодых людей время, необходимое для достижения максимальной концентрации амлодипина в плазме крови, практически одинаковое. У людей пожилого возраста отмечена тенденция к снижению клиренса амлодипина, что приводит к увеличению AUC (площади зоны под кривой концентрация-время) и периода полувыведения. Как и предполагалось, у пациентов, различных возрастных групп, страдающих застойной сердечной недостаточностью, наблюдалось увеличение AUC и периода полувыведения препарата.

Фармакодинамика

Амлодипин – блокатор медленных кальциевых каналов или антагонист ионов кальция, блокирует поступление ионов кальция через мембраны в гладкомышечные клетки миокарда и сосудов. Механизм гипотензивного действия амлодипина обусловлен прямым расслабляющим влиянием на гладкомышечные клетки сосудов. Точный механизм действия амлодипина при стенокардии окончательно не установлен, но амлодипин уменьшает ишемию следующими двумя путями:

1. Амлодипин расширяет периферические артериолы и, таким образом, снижает общее периферическое сопротивление (постнагрузку), на преодоление которой затрачивается работа сердца. Так как частота сердечных сокращений не изменяется, уменьшение нагрузки на сердце приводит к снижению потребления энергии и потребности в кислороде.

2. Механизм действия амлодипина вероятно также включает в себя расширение главных коронарных артерий и коронарных артериол как в неизмененных, так и в ишемизированных зонах миокарда. Эта дилатация увеличивает поступление кислорода в миокард у больных вазоспастической стенокардией (стенокардия Принцметала или вариантная стенокардия) и предотвращает развитие коронарной вазоконстрикции, вызванной курением.

У больных артериальной гипертензией разовая суточная доза амлодипина обеспечивает клинически значимое снижение артериального давления на протяжении 24 ч как в положении лежа, так и стоя. Благодаря медленному началу действия, амлодипин не вызывает острую артериальную гипотензию.

У больных стенокардией разовая суточная доза амлодипина увеличивает время выполнения физической нагрузки, задерживает развитие приступа стенокардии и депрессии сегмента ST (на 1 мм) во время ее выполнения, снижает частоту приступов стенокардии и потребление таблеток нитроглицерина.

Показания к применению

– артериальная гипертензия

– стабильная стенокардия и вазоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала)

Способ применения и дозы

Обычная начальная доза при артериальной гипертензии и стенокардии составляет 5 мг/сут предпочтительно в одно и то же время дня. В зависимости от клинического ответа возможно повышение дозы до 10 мг/сут.

Курс лечения устанавливается лечащим врачом.

Амлокардин  принимается внутрь, один раз в сутки, запивая необходимым объемом воды (100 мл).

При одновременном применении тиазидных диуретиков, β-блокаторов и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) коррекции дозы не требуется.

Пожилым лицам, лицам с небольшой массой тела и пациентам с нарушением функции печени можно назначать дозу 2,5 мг. Такую же дозу можно назначать при комбинации амлокардина с другими антигипертензивными средствами.

Дозу препарата следует избирать с учетом индивидуальных потребностей пациента.

Обычно подбор дозы (титрация) проводится от 7 до 14 дней, что дает возможность врачу оценить ответ пациента на каждую дозу. При клинической необходимости титрацию можно ускорить, если имеется возможность часто оценивать состояние больного.

При стабильной и вазоспастической стенокардии рекомендуемая доза составляет 5-10 мг, низкая доза рекомендуется пожилым и больным с нарушениями функции печени. Для получения адекватного эффекта большинству больных необходима доза в 10 мг.

Рекомендуемый дозовый интервал для больных с заболеваниями коронарных артерий составляет 5-10 мг в день. В клинических исследованиях большинству больных требовалась доза 10 мг в день.

Применение у детей. Безопасность и эффективность амлодипина при применении у детей не установлена.

Применение у пациентов с нарушенной функцией печени. См. раздел «Особые указания».

Побочные действия

Часто

- головная боль, головокружение

- сонливость

- учащенное сердцебиение

- покраснение лица

- боль в животе, тошнота

- утомляемость

- отеки

Побочные эффекты, наблюдавшиеся при пострегистрационном применении препарата

Менее часто

- лейкопения, тромбоцитопения

- гипергликемия

- бессонница, лабильность настроения

- гипестезия/парастезия, периферическая нейропатия, обморок, дисгевзия,

  тремор

- снижение остроты зрения

- звон в ушах

- гипертония, гипотония, васкулит

- кашель, одышка, ринит

- сухость во рту, диспепсия (включая гастрит), гипертрофический гингивит,

  панкреатит, рвота, изменение стула

- алопеция, гипергидроз, пурпура, изменение цвета кожи, крапивница

- артралгии, боль в спине, мышечные спазмы, миалгии

- поллакиурия, расстройства мочеиспускания, никтурия

- гинекомастия, эректильная дисфункция

- общая слабость, дискомфорт, боль

- увеличение/снижение веса

Редко

- аллергические реакции, включая кожный зуд, сыпь, отек Квинке,

  мультиформную эритему

- гепатит, желтуха, повышение уровня печеночных ферментов (в основном

  наблюдались явления, характерные для холестаза)

Как и при применении других блокаторов кальциевых каналов, следующие нежелательные явления, несмотря на редкие сообщения о них, невозможно отделить от естественного течения основного заболевания:

- инфаркт миокарда

- аритмии (в т.ч. брадикардия, желудочковая тахикардия и мерцательная

  аритмия)

- боль в груди

Пациенты детского возраста (6–17 лет) 

Нежелательные явления у детей были аналогичны наблюдаемым у взрослых. Чаще всего сообщалось о перечисленных ниже нежелательных явлениях.

- головная боль, головокружение

- вазодилатация

- носовое кровотечение

- боль в животе

- общая слабость

Цены в аптеках Алматы

Препарат отсутствует в продаже
0