Арена: инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Арена: инструкция по применению

Нет в продаже
  1. Лекарственная форма
  2. Состав
  3. Описание
  4. Фармакотерапевтическая группа
  5. Фармакологические свойства
  6. Показания к применению
  7. Способ применения и дозы
  8. Побочные явления
  9. Противопоказания 
  10. Лекарственные взаимодействия
  11. Особые указания
  12. Передозировка
  13. Форма выпуска
  14. Условия хранения
  15. Срок хранения
  16. Условия отпуска из аптек
  17. Производитель

Лекарственная форма

Таблетки 150 мг

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество -  ирбесартан 150 мг

вспомогательные вещества:  крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая РН102, кросскармеллоза натрия, полоксамер 188, лактоза безводная, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, вода очищенная.

Описание

Таблетки круглые, двояковыпуклые, белого или почти белого цвета, с гравировкой «JP 113» на одной стороне, плоской с другой стороны.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты влиящие на систему ренин-ангиотензин. Ангиотензина II антагонисты. Ирбесартан.

Код АТХ C09CA04

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

После приёма внутрь ирбесартан хорошо всасывается. Абсолютная биодоступность составляет 60-80%. Одновременный приём пищи не оказывает существенного влияния на биодоступность ирбесартана. Связь с белками плазмы 96% при незначительном связывании с клеточными компонентами крови. Объём распределения составляет 53-93 л. После приёма внутрь 14С-ирбесартана 80-85% в циркулирующей плазме приходится на неизменённый ирбесартан. Ирбесартан метаболизируется в печени путём глюкуронидной конъюгации и окисления. Основным метаболитом в кровотоке является глюкуронид ирбесартана (6%). Ирбесартан окисляется, главным образом, с помощью CYP2C9 цитохрома Р450; изофермент CYP3A4 оказывает незначительный эффект.

В интервале доз от 10 до 600 мг ирбесартан обладает линейной и  дозо-зависимой фармакокинетикой. При дозах свыше 600 мг (двойная максимальная рекомендованная доза) наблюдается менее, чем пропорциональное повышение перорального всасывания; механизм этого явления неизвестен. Максимальные концентрации в плазме крови достигаются через 1,5-2 часа после приёма внутрь. Общий клиренс и почечный клиренс составляют 157-176 и 3-3,5 мл/мин, соответственно. Период конечного полувыведения ирбесартана составляет 11-15 часов. Концентрация стабильного равновесия в плазме крови достигается в пределах 3 дней при приёме по одной дозе в день. При повторных приёмах по одной дозе в день отмечается ограниченное накопление ирбесартана в плазме (< 20%). У женщин, страдающих гипертензией, отмечается несколько более высокие плазменные концентрации ирбесартана, но различий в периоде полувыведения и в накоплении ирбесартана нет. Поэтому необходимости в корректировке дозы для женщин, страдающих гипертензией, нет. Показатели АUС и максимальной концентрации (Сmах) ирбесартана у пациентов пожилого возраста (старше 65 лет) также  несколько выше, чем у молодых пациентов (18-40 лет), но конечный период полувыведения существенно не изменяется. Поэтому необходимости в корректировании дозы для пациентов пожилого возраста нет.

Ирбесартан и его метаболиты выделяются из организма как с желчью, так и с мочой. После приёма внутрь  ирбесартана около 20%  обнаруживается в моче, а остальная часть - в каловых массах. Менее 2% введенной дозы выделяется с мочой в виде неизмененного ирбесартана.

Показатели Сmах, АUС и клиренса у детей идентичны таким же показателям у взрослых пациентов, получавших ежедневно по 150 мг ирбесартана. Небольшое кумулирование ирбесартана (18%) в плазме крови наблюдается у детей при повторном дозировании один раз в сутки.

У пациентов с нарушением функции почек или пациентов, находящихся на гемодиализе, фармакокинетические параметры ирбесартана существенным образом не изменяются. Ирбесартан не удаляется из организма при гемодиализе.

Фармакокинетические параметры ирбесартана существенно не изменяются у пациентов с циррозом печени лёгкой или умеренной степени тяжести.

Исследования на пациентах с тяжёлой формой недостаточности функции печени не проводились.

 Фармакодинамика

Арена селективный антагонист рецепторов ангиотензина-II (типа AT1). Он блокирует все эффекты ангиотензина-II, реализующиеся посредством рецепторов AT1, независимо от происхождения и пути синтеза ангиотензина-II. Селективный антагонизм рецепторов ангиотензина-II (AT1) приводит к увеличению плазменных концентраций ренина и ангиотензина-II и к снижению плазменной концентрации альдостерона. Концентрация калия в сыворотке существенно не изменяется под воздействием ирбесартана, применяемого в мнотерапии и в рекомендуемых дозах. Арена не подавляет ангиопревращающий фермент (АПФ) (кининаза-II) - энзим, который вызывает образование ангиотензина-II, а также вызвает метаболическое преобрадозание брадикинина  в неактивные метаболиты. Для проявления своего эффекта Арены не требуется метаболическая активация.

Артериальная гипертензия

Арена снижает артериальное давление при минимальном изменении частоты сердечных сокращений. При однократных суточных дозах снижение артериального давления носит дозозависимый характер с тенденцией к формированию плато при дозах свыше 300 мг. Дозы 150-300 мг при приёме один раз в сутки на минимуме своей активности  (через 24 часа после приёма) вызывают снижение артериального давления в положении лёжа и сидя, в среднем, на 8-13 и 5-8 мм рт ст (систолическое и диастолическое давление, соотвественно) больше, чем те, которые связаны с плацебо.

Максимальное снижение артериального давления достигается через 3-6 часов после приёма препарата, гипотензивный эффект сохраняется на протяжении 24 часов. Через 24 часа после приёма рекомендованных доз снижение артериального давления составляет 50-70% от соответствующего максимума ответной реакции со стороны диастолического и систолического давлений. Принимаемая один раз в день 150 мг доза вызывает такой же максимальный и средний 24-часовой эффект, что и  такая же суммарная доза, распределённая на 2 приёма в сутки.

Гипотензивное действие Арены очевидно через 1-2 недели, максимальный эффект наблюдается через 4-6 недель после начала лечения. Антигипертензивный эффект сохраняется в условиях длительного лечения. После отмены лечения давление крови постепенно возвращается к исходному уровню. Синдром отмены (гипертензия) не наблюдается.

Гипотензивные эффекты Арены и диуретиков тиазидного ряда носят аддитивный характер.

Эффективность Арены не зависит от возраста и пола пациентов. Как и в случае других препаратов, влияющих на систему ренин-ангиотензина, чернокожие больные с гипертензией реагируют на монотерапию ирбесартаном в значительно меньшей степени.

Арена не оказывает какого-либо заметного эффекта на содержание мочевой кислоты в сыворотке и на её выведение с мочой.

Артериальная гипертензия и сахарный диабет 2 типа с заболеванием почек

Арена  замедляет прогрессирование болезни почек у пациентов с хронической почечной недостаточностью, замедляет прогрессию в явную протеинурию у больных с микроальбуминурией.

Показания к применению

- лечение эссенциальной артериальной гипертензии

- лечение поражения почек у больных артериальной гипертензией и сахарным диабетом 2 типа  в составе медикаментозной антигипертензивной терапии

Способ применения и дозы

Рекомендуемая начальная и поддерживающая доза составляет 150 мг один раз в сутки, с пищей или без неё.

В дозе 150 мг один раз в сутки Арена обеспечивает 24-часовой контроль артериального давления.

Для больных, давление которых недостаточно регулируется дозой 150 мг один раз в сутки, дозу Арены можно повысить до 300 мг или добавить другое антигипертензивное средство. Добавление к Арене такого диуретика как гидрохлоротиазид усиливает гипотензивный эффект.

Больным сахарным диабетом 2 типа, страдающим гипертензией, лечение следует начинать с дозы 150 мг ирбесартана один раз в сутки и довести её до 300 мг один раз в сутки, поскольку для лечения заболевания почек она предпочтительнее в качестве поддерживающей дозы.

Особые группы пациентов

Больным с нарушенной функцией почек корректировка дозы не требуется. Коррекция дозы для больных с нарушениями функции печени лёгкой или умеренной степени тяжести не требуется. Клинического опыта с больными, страдающими тяжёлым нарушением печёночной функции, нет.

Применение у детей

Арена не рекомендован для применения детьми и подростками до 18 лет из-за недостаточных данных по безопасности и эффективности.

Побочные явления

- головная боль

- звон в ушах

- изменение вкуса

- нарушение почечной функции, в том числе случаи почечной недостаточности у больных группы риска (см. «Особые указания»)

- лейкоцитокластический васкулит

- ангионевротический отек, сыпь, крапивница

- гепатит, нарушение функции печени

- мышечные спазмы

Очень часто

 - гиперкалиемия  (чаще встречается у больных сахарным диабетом)

Часто

- значительное повышение плазменной концентации креатинкиназы, не связанное с клиническими проявлениями со стороны скелетных мышц

- снижение уровня гемоглобина

- головокружение, ортостатическое головокружение

- тошнота или рвота

- артралгии, миалгии (в некоторых случаях с повышением плазменной концентрации креатинкиназы)

- ортостатическая гипотензия

– усталость

Иногда

- тахикардия

- кашель

- изжога или диспепсия, диарея

- покраснение лица и/или шеи вследствие прилива крови

- боль в грудной клетке

- нарушение половой функции

Цены в аптеках Алматы

Препарат отсутствует в продаже
0