Люмидин: инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Люмидин: инструкция по применению

Люмидин
Нет в продаже
  1. Лекарственная форма
  2. Состав
  3. Описание
  4. Фармакотерапевтическая группа
  5. Фармакологические свойства
  6. Показания к применению
  7. Способ применения и дозы
  8. Побочные действия
  9. Противопоказания
  10. Лекарственные взаимодействия
  11. Особые указания
  12. Передозировка
  13. Форма выпуска  и упаковка
  14. Условия хранения
  15. Срок хранения 
  16. Условия отпуска из аптек
  17. Производитель

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 100 мг

Состав

Одна таблетка 100 мг содержит

активное вещество – ламивудин 100 мг

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал прежелатинизированный, повидон, спирт изопропиловый, кремния диоксид коллоидный безводный, натрия крахмала гликолят, тальк очишенный, магния стеарат,

состав оболочки: гипромеллоза, повидон 30, гидроксипропилметилцеллюлоза, тальк очищенный, титана диоксид (Е171), метиленхлорид, спирт изопропиловый.

Описание

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого или беловатого цвета, круглой формы, двояковыпуклые.

Фармакотерапевтическая группа

Противовирусные препараты прямого действия. Нуклеозиды - ингибиторы обратной транскриптазы. Ламивудин.

Код ATХ J05AF05

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

После приема внутрь ламивудин хорошо и быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Абсолютная биодоступность у взрослых после приема внутрь обычно составляет 80-85%. Максимальная концентрация (Cmax) в сыворотке крови достигается приблизительно через 1 ч. Прием ламивудина вместе с пищей приводит к увеличению времени достижения максимальной концентрации (ТCmax) и снижению ее величины (до 47 %). Однако прием пищи не влиял на общую степень абсорбции ламивудина рассчитанную на основании AUC (площадь под кривой соотношения «концентрация-время»), поэтому ламивудин можно принимать независимо от приема пищи.

Связь с белками плазмы крови - 35%; на поверхности эритроцитов адсорбируется до 57% дозы. Объем распределения - 1.3 л/кг. В терапевтическом диапазоне доз ламивудин имеет линейную фармакокинетику. 
Согласно ограниченным данным  ламивудин проникает в центральную нервную систему (ЦНС) и в спинномозговую жидкость(СМЖ). Через 2-4 ч после приема внутрь соотношение концентраций ламивудина в ликворе и сыворотке составляло приблизительно 12%. У детей концентрация в СМЖ составляла 10-17% от  концентрации в сыворотке крови. 
В клетках ламивудин биотрансформируется до ламивудина трифосфата, который является активной формой препарата. В незначительной степени (5-10%) метаболизируется в печени. Период полувыведения  ламивудина трифосфата из гепатоцитов составляет 17-19 ч.…………………………..
До 70% препарата в неизмененном виде выводится почками, 10% - печенью. Период полувыведения (Т1/2) из плазмы составляет 5-7 часов.

Фармакокинетика ламивудина у детей не отличается от фармакокинетики у взрослых. Однако у детей клиренс ламивудина, скорректированный в зависимости от веса, выше, чем у взрослых, что выражается в уменьшении AUC. Наиболее высокий клиренс ламивудина наблюдается у детей в возрасте 2 лет и снижается к 12 годам, когда его значения становятся подобными таковым у взрослых.

Рекомендованная доза для детей от 2 до 11 лет 3 мг/кг один раз в сутки (максимально до 100 мг в сутки) способна обеспечить сравнимую со взрослой дозой (100 мг в сутки) экспозицию ламивудина. Данные по фармакокинетике ламивудина у детей младше 2 лет немногочисленны.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

При выраженных нарушениях функции почек выведение ламивудина замедляется. Пациентам с клиренсом креатинина (КК) менее 50 мл/мин дозу ламивудина необходимо снижать. …………………………………………….
Нарушения функции печени не  влияет на фармакокинетику ламивудина. Немногочисленные данные по исследованию у пациентов, перенесших трансплантацию печени, свидетельствуют, что нарушение функции печени не оказывает значительного влияния на фармакокинетику ламивудина, если только не сочетается с почечной недостаточностью. У пожилых пациентов возрастное снижение функции почек не оказывает существенного влияния на фармакокинетику ламивудина, если только клиренс креатинина не снижается менее 50 мл/мин. У женщин на поздних сроках беременности фармакокинетика ламивудина после приема внутрь была сходна с таковой у небеременных женщин.

Фармакодинамика

Люмидин-100 является противовирусным средством, обладающим высокой активностью против вируса гепатита В (HBV)

 Как в инфицированных, так и в неинфицированных клетках ламивудин метаболизируется до ламивудина трифосфата, который является активной формой препарата и служит субстратом для ДНК-полимеразы вируса гепатита В. Включение ламивудина трифосфата в цепочку вирусной ДНК и последующий обрыв цепи блокируют дальнейшее образование вирусной ДНК. Люмидин-100  не нарушает нормальный клеточный метаболизм ДНК. Он также является слабым ингибитором a- и b-ДНК-полимераз млекопитающих. У Люмидин-100 не было выявлено существенных токсических эффектов на структуру митохондрий,  обладает очень слабой способностью снижать содержание митохондриальной ДНК, не включается в ее цепочку и не ингибирует g-полимеразу.

Показания к применению

-  хронический вирусный гепатит В в стадии репликации вируса гепатита В (HBV  ДНК+)

Способ применения и дозы

Люмидин-100 можно принимать независимо от приема пищи.

Взрослые и дети старше 12 лет - по 100 мг один раз в сутки

Лечение рекомендуется продолжать до  достижения сероконверсии HBeAg→ анти НВе и/или HВsAg→ анти HBs.

Почечная недостаточность

У пациентов с с нарушениями функции почек умеренной и тяжелой степени тяжести концентрация  ламивудина в сыворотке возрастает из-за его почечного клиренса. Поэтому пациентам с клиренсом креатинина менее 50 мл/мин дозу препарата рекомендуется снижать. 

Степень снижения дозы у детей с почечной недостаточностью такая же, как и у взрослых.

Данные о пациентах, находящихся на гемодиализе (сеансы диализа 2–3 раза в неделю продолжительностью 4 часа и менее) показывают, что после первоначального снижения дозы Люмидин-100  в соответствии с клиренсом креатинина, в дальнейшем на протяжении всего периода гемодиализа дополнительной коррекции дозы не требуется.

Печеночная недостаточность

При печеночной недостаточности, если она не сопровождается почечной недостаточностью, не требуется коррекции дозы Люмидина-100.

Побочные действия

- головная боль, повышенная утомляемость

- снижение аппетита, боли и дискомфорт в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея

-  анемия

- инфекции дыхательных путей

- повышение активности печеночных трансаминаз, уровня креатинкиназы

- некротический  панкреатит (возможен летальный исход)

-  миалгия, артралгия, рабдомиолиз

-  лихорадка

- тромбоцитопения

Цены в аптеках Алматы

Препарат отсутствует в продаже
0