Нейрофит: инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Нейрофит: инструкция по применению

Нейрофит

Форма выпуска: Капсулы

Цены в аптеках: Алматы

Уточняйте
Где купить
  1. Состав
  2. Описание
  3. Фармакотерапевтическая группа
  4. Фармакологические свойства
  5. Показания к применению
  6. Способ применения и дозы
  7. Побочные действия
  8. Противопоказания
  9. Лекарственные взаимодействия
  10. Особые указания
  11. Передозировка
  12. Форма выпуска и упаковка
  13. Условия хранения
  14. Срок хранения
  15. Условия отпуска из аптек
  16. Производитель

Состав

Одна капсула содержит

активное вещество - прегабалин 75 мг, 150 мг или 300 мг,

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, тальк

состав оболочки капсулы: желатин, титана диоксид (Е171), железа (III) оксид красный (Е172)

состав чернил для маркировки капсул: шеллак (Е904), железа оксид черный (Е 172), пропиленгликоль, раствор аммиака концентрированный (28%).

Описание

Желатиновые капсулы №4 с непрозрачным корпусом белого цвета и крышечкой красно-коричневого цвета с маркировкой черного цвета «75 мг» (для дозировки 75 мг).

Желатиновые капсулы №2 с непрозрачными корпусом и крышечкой белого цвета (для дозировки 150 мг).

Желатиновые капсулы №0 с непрозрачным корпусом белого цвета и крышечкой красно-коричневого цвета (для дозировки 300 мг).

Содержимое капсул – порошок от белого до желтовато-белого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Противоэпилептические препараты. Противоэпилептические препараты другие. Прегабалин.

Код АТХ N03AX16

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Фармакокинетические показатели прегабалина в равновесном состоянии аналогичны у здоровых добровольцев, у пациентов с эпилепсией, принимающих противоэпилептические препараты, и у пациентов с хронической болью.

Прегабалин быстро всасывается натощак. Концентрация препарата в плазме крови достигает пика через 1 час как при однократном, так и повторном применении. Биодоступность прегабалина при приеме внутрь составляет >90% и не зависит от дозы. При повторном применении равновесное состояние достигается через 24-48 часов. Прием пищи ухудшает всасывание прегабалина, при этом Сmax снижается примерно на 25-30%, а время достижения максимальной концентрации (tmax) увеличивается приблизительно до 2,5 ч. Однако, применение прегабалина с пищей не имеет клинически значимого эффекта на степень его всасывания.

Объем распределения прегабалина после приема внутрь составляет примерно 0,56 л/кг.  Прегабалин не связывается с белками плазмы крови.

Прегабалин подвергается незначительному метаболизму. После приема дозы меченного радиоактивной меткой прегабалина приблизительно 98% радиоактивного вещества, обнаруженного в моче, представляло собой неизмененный прегабалин. На долю N‑метилированного производного прегабалина, которое является основным метаболитом прегабалина, обнаруживаемым в моче, приходилось 0,9% от принятой дозы препарата.

Прегабалин выводится из системы кровообращения в основном почками в неизмененном виде. Средний период полувыведения составляет 6,3 часа. Клиренс прегабалина из плазмы и почечный клиренс прямо пропорциональны клиренсу креатинина. У больных с нарушенной функцией почек необходима коррекция дозы.

Линейность/нелинейность

Фармакокинетика прегабалина в рекомендуемом диапазоне суточных доз имеет линейный характер. Межиндивидуальная вариабельность фармакокинетики прегабалина низкая (< 20%). Фармакокинетику препарата при многократном приеме можно предсказать исходя из его фармакокинетики при однократном приеме. Поэтому необходимость в рутинном мониторинге концентрации прегабалина в плазме крови отсутствует.

Пол

Клинические исследования показывают, что пол не имеет клинически значимого влияния на концентрацию прегабалина в плазме.

Нарушение функции почек

Клиренс прегабалина прямо пропорционален клиренсу креатинина. Кроме того, прегабалин эффективно выводится из плазмы крови при гемодиализе (после 4 часов гемодиализа концентрация прегабалина в плазме крови уменьшается приблизительно на 50%). Так как основным путем элиминации является выведение почками, у пациентов с нарушением функции почек требуется уменьшение дозы, а после гемодиализа необходим прием дополнительных доз.

Нарушение функции печени

Специальные фармакокинетические исследования у пациентов с нарушением функции печени не проводились. Поскольку прегабалин не подвергается значительному метаболизму и выделяется с мочой преимущественно в неизмененном виде, ожидается, что нарушение функции печени не будет значительно влиять на концентрацию прегабалина в плазме крови.

Пациенты пожилого возраста (старше 65 лет)

Клиренс прегабалина имеет тенденцию к снижению в более пожилом возрасте. Это снижение клиренса при пероральном приеме прегабалина сопоставимо со снижением клиренса креатинина, что связано с более пожилым возрастом. Пациентам с возрастными нарушениями почечной функции может понадобиться снижение дозы прегабалина.

Кормящие женщины

Фармакокинетику прегабалина в дозе 150 мг каждые 12 часов (суточная доза 300 мг) оценивали у лактирующих женщин спустя, по крайней мере, 12 недель после родов. Лактация не оказывала влияния на фармакокинетику прегабалина или оказывала незначительное влияние. Прегабалин выделялся в грудное молоко со средним значением равновесных концентраций примерно 76% от значений равновесных концентраций в плазме крови матери. Теоретическая средняя суточная доза прегабалина, поступающая ребенку с грудным молоком (предполагаемое среднее потребление молока: 150 мл/кг/сутки) женщин, принимающих 300 мг/сутки или максимальную дозу 600 мг/сутки, составляет от 0,31 до 0,62 мг/кг/сутки соответственно. Эти расчетные дозы составляют приблизительно 7% от общей суточной дозы для матери из расчета в мг/кг массы тела.

Фармакодинамика

Действующим веществом препарата Прегабалин-Адамед является прегабалин - аналог гамма-аминобутировой кислоты ((S)-3-(аминометил)-5-метилгексаноевая кислота).

Прегабалин связывается с дополнительной субъединицей (α2-дельта-протеин) потенциал-зависимых кальциевых каналов в центральной нервной системе.

Клиническая эффективность и безопасность применения

Нейропатическая боль

В клинических исследованиях лечения периферической и центральной нейропатической боли продолжительностью до 12 недель уменьшение боли наблюдалось к концу первой недели и сохранялось в течение периода лечения.

В контролируемых клинических исследованиях периферической нейропатической боли у 35% пациентов, получавших лечение прегабалином, и у 18% пациентов, получавших плацебо, наблюдалось 50% улучшение по шкале оценки боли. Среди пациентов, у которых не было сонливости, это улучшение наблюдалось у 33% пациентов, получавших прегабалин, и у 18% пациентов, получавших плацебо. Среди пациентов, у которых наблюдалась сонливость, частота положительного ответа на лечение составляла 48% для пациентов, получавших прегабалин, и 16% для пациентов, получавших плацебо.

В контролируемом клиническом исследовании центральной нейропатической боли у 22% пациентов, получавших лечение прегабалином, и у 7% пациентов, получавших плацебо, наблюдалось 50% улучшение по шкале оценки боли.

Эпилепсия

Комбинированная терапия

Прегабалин оценивали в 3 контролируемых клинических испытаниях, продолжающихся 12 недель, где препарат назначали согласно схеме дозирования 2 раза или 3 раза в сутки. В общем, профили безопасности применения и эффективность схем дозирования (2 раза и 3 раза в сутки) были сходными.

Уменьшение частоты эпилептических приступов отмечалось в конце первой недели лечения.

Монотерапия (пациенты с впервые диагностированным заболеванием)

Прегабалин оценивали в одном контролируемом клиническом испытании, продолжающемся 56 недель, где препарат назначали согласно схеме дозирования - 2 раза в сутки. Не отмечено эквивалентности прегабалина с ламотриджином по отношению к конечной точке, определенной в качестве 6-месячного периода без эпилептических приступов. Безопасность и переносимость прегабалина и ламотриджина были сравнимыми.

Генерализованное тревожное расстройство

Прегабалин оценивали в 6-ти контролируемых испытаниях, продолжающихся 4-6 недель, в 8-ми недельном испытании с участием пациентов пожилого возраста, а также в длительном, касающемся профилактики рецидивов расстройства, испытании с 6-месячной фазой, методом двойной слепой пробы.

Уменьшение симптоматики по шкале тревожности Гамильтона (Hamilton Anxiety Rating Scale - HAM-A) отмечается на первой неделе лечения.

В контролируемых клинических испытаниях (продолжающихся 4-8 недель) улучшение по крайней мере на 50% общего балла по шкале Гамильтона с момента начала испытания до момента достижения конечной точки наблюдалось у 52% пациентов, леченных прегабалином и у 38% пациентов, получающих плацебо.

В контролируемых клинических испытаниях нечеткое зрение отмечено у большего процента пациентов, леченных прегабалином, чем у пациентов, получающих плацебо. Данный симптом исчезал в большинстве случаев по мере продолжения лечения. В контролируемых клинических испытаниях у более, чем 3600 пациентов выполняли офтальмологическое обследование (определение остроты зрения, исследование полей зрения и осмотр глазного дна после расширения зрачка). В данной группе отмечено снижение остроты зрения у 6,5% пациентов, леченных прегабалином и у 4,8% пациентов, получающих плацебо. Изменения полей зрения отмечены у 12,4% пациентов, леченных прегабалином и у 11,7% пациентов, получающих плацебо. Изменения в осмотре глазного дна отмечены у 1,7% пациентов, леченных прегабалином и у 2,1% пациентов, получающих плацебо.

Показания к применению

- лечение периферической и центральной нейропатической боли у взрослых

- эпилепсия у взрослых с парциальными судорогами со вторичной генерализацией или без нее (в качестве вспомогательного средства)

- лечение генерализованного тревожного расстройства у взрослых

Способ применения и дозы

Прегабалин-Адамед применяют внутрь в дозе от 150 до 600 мг/сут в два или три приема. Препарат можно принимать независимо от приема пищи.

Нейропатическая боль

Лечение начинают с дозы 150 мг/сут., разделенной на два или три приема. В зависимости от достигнутого эффекта и переносимости через 3-7 дней дозу можно увеличить до 300 мг/сут, а при необходимости еще через 7 дней - до максимальной дозы 600 мг/сут.

Эпилепсия

Лечение начинают с дозы 150 мг/сут., разделенной на два или три приема. С учетом достигнутого эффекта и переносимости через 1 неделю дозу можно увеличить до 300 мг/сут, а еще через неделю – до максимальной дозы 600 мг/сут.

Генерализованные тревожные расстройства

Прегабалин-Адамед применяют в дозе от 150 до 600 мг/сут. в два или три приема. Необходимость лечения должна пересматриваться регулярно. Лечение начинают с дозы 150 мг/сут. С учетом достигнутого эффекта и переносимости через 1 неделю дозу можно увеличить до 300 мг/сут., еще через неделю – до 450 мг в день, а еще через неделю - до максимальной дозы 600 мг/сут.

Отмена препарата

Если лечение необходимо прекратить, рекомендуется делать это постепенно в течение минимум 1 недели, независимо от показания к применению.

Больные с нарушением функции почек

КлКр (мл/мин) = ((1,23 х [140 – возраст (лет)] х масса тела (кг)) / Сывороточный креатинин (мкмоль/л)) х (0,85 для женщин)

  Прегабалин выводится из системного кровотока преимущественно почками в неизмененном виде. Поскольку клиренс прегабалина прямо пропорционален клиренсу креатинина, снижение дозы у пациентов с нарушением функции почек должно осуществляться в индивидуальном порядке по клиренсу креатинина (КлКр), как указано в таблице 1, и определяться по следующей формуле:

Таблица 1. Подбор дозы прегабалина с учетом функции почек

Клиренс креатинина (мл/мин)

Суточная доза

прегабалина1

Кратность приема

в сутки

 

Стартовая

доза (мг/сут.)

Максимальная доза (мг/сут.)

 

>60

 

 

 

 

150

600

2-3 раза в сутки

>30 - <60

75

300

2-3 раза в сутки

>15-<30

25-50

150

1-2 раза в сутки

<15

25

75

1 раз в сутки

Дополнительная доза после диализа (мг)

 

 

25

100

Однократно

Прегабалин эффективно удаляется из плазмы крови с помощью гемодиализа (50% препарата через 4 часа). У пациентов, получающих гемодиализ, суточную дозу препарата подбирают с учетом функции почек. В дополнение к суточной дозе препарата через каждые 4 часа гемодиализа назначают дополнительную дозу (см. табл. 1).

У больных, получающих гемодиализ, суточную дозу препарата подбирают с учетом функции почек. Непосредственно после каждого 4-часового сеанса гемодиализа назначают дополнительную дозу (см. табл. 1).

Таблица 1. Подбор дозы прегабалина с учетом функции почек


Применение у больных с нарушением функции печени

У больных с  нарушением  функции  печени  коррекции дозы не требуется.

Пациенты детского и подросткового возраста

Безопасность и эффективность препарата у детей младше 12 лет и подростков (в возрасте 12-17 лет) не установлены.

Применение у пожилых людей (старше 65 лет)

Людям пожилого возраста может потребоваться снижение дозы препарата в связи со снижением функции почек.

Побочные действия

При применении прегабалина зарегистрированы нежелательные эффекты, которые были классифицированы по частоте их проявления следующим образом: очень часто (≥ 1/10), часто (от ≥ 1/100 до < 1/10), нечасто (от ≥ 1/1000 до < 1/100) и редко (≥ 1/10 000 и < 1/1000) и неизвестно (невозможно определить по имеющимся данным).

Очень часто

- головокружение, головная боль, сонливость

Часто

- назофарингит

- повышение аппетита

- эйфория, спутанность сознания, раздражительность, дезориентация, бессонница, снижение либидо

- атаксия, нарушение координации, тремор, дизартрия, амнезия, ухудшение памяти, нарушение внимания, парестезия, гипестезия, седативный эффект, нарушение равновесия, заторможенность

- нечеткость зрения, диплопия

- вертиго

- сухость во рту, тошнота*, рвота, метеоризм, вздутие живота, запор, диарея*

- эректильная дисфункция

- повышенная утомляемость, периферический отек, отек, нарушение походки, падение, чувство опьянения, плохое самочувствие

- повышение массы тела

- мышечные судороги, артралгия, боль в спине, боль в конечностях, спазм мышц шейного отдела позвоночника

Нечасто

- нейтропения

- гиперчувствительность*

- анорексия, гипогликемия

- галлюцинации, приступ паники, беспокойство, тревожное возбуждение, депрессия, депрессивное настроение, приподнятое настроение, агрессия*, перемены в настроении, деперсонализация, затруднения с подбором слов, необычные сновидения, повышение либидо, аноргазмия, апатия

- обморок, ступор, миоклонус, потеря сознания*,  психомоторная гиперактивность, дискинезия, постуральное головокружение, интенционный тремор, нистагм, когнитивное расстройство, психическое расстройство*, расстройство речи, гипорефлексия, гиперестезия,  ощущение жжения, агевзия, недомогание*

- потеря периферического зрения, нарушение зрения, опухание глаза, дефект полей зрения, снижение остроты зрения, боль в глазах, астенопия, фотопсия, синдром сухого глаза, повышенное слезоотделение, раздражение глаз

- гиперакузия

- тахикардия, атриовентрикулярная блокада I степени, синусовая брадикардия, хроническая сердечная недостаточность*

- гипотензия, гипертензия, приливы жара, гиперемия, холодные руки и ноги

- одышка, носовое кровотечение, кашель, заложенность носа, ринит, храп, сухость слизистой носа

- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, повышенное слюноотделение, оральная гипестезия

- папулезная сыпь, крапивница, гипергидроз, зуд*

- опухание суставов, миалгия, мышечные судороги, боль в шее, ригидность  мышц

- недержание мочи, дизурия

- сексуальная дисфункция, задержка эякуляции, дисменорея, боль в молочных железах

- генерализованный отек, отек лица*, чувство стеснения в груди, боль, пирексия, жажда, озноб, астения

- повышение уровня креатинфосфокиназы крови, повышение уровня аланинаминотрансферазы, повышение уровня аспартатаминотрансферазы, повышение уровня глюкозы крови, снижение количества тромбоцитов, повышение уровня креатинина в крови, гипокалиемия, снижение массы тела

Редко

- ангионевротический отек*, аллергическая реакция*

- расторможенность

- судороги*, паросмия, гипокинезия, дисграфия

- потеря зрения*, кератит*, осциллопсия, изменение глубины зрительного восприятия, мидриаз, косоглазие, яркость зрительного восприятия

- удлинение интервала QT*, синусовая тахикардия, синусовая аритмия

- чувство стеснения в горле, отек легких*

- припухлость языка*, дисфагия, асцит, панкреатит

- синдром Стивенса-Джонсона*, холодный пот

- рабдомиолиз

- олигурия, задержка мочи*, почечная недостаточность

- аменорея, увеличение молочных желез, выделения из молочных желез, гинекомастия*

- снижение количества лейкоцитов

* Дополнительные реакции, зарегистрированные во время пострегистрационного исследования прегебалина.

Сообщение сведений о предполагаемых нежелательных реакциях

Сообщение сведений о предполагаемых нежелательных реакциях, выявленных после регистрации лекарственного препарата, имеет большое значение. Это позволяет продолжать мониторинг соотношения пользы и риска лекарственного препарата.

Медицинских работников и пациентов просят сообщать о любых нежелательных реакциях по адресу, указанному в конце данной инструкции по медицинскому применению.

Цены в аптеках Алматы

Препарат отсутствует в продаже

Аналоги

Алис

Алис, капсулы, 150 мг ×56

Абди Ибрахим, Турция

По рецепту

Алис

Алис, капсулы, 75 мг ×14

Абди Ибрахим, Турция

По рецепту

Алис

Алис, капсулы, 75 мг ×56

Абди Ибрахим, Турция

По рецепту

Габалир

Габалир, капсулы, 150 мг ×20

Киевмедпрепарат, Украина

По рецепту

Габалир

Габалир, капсулы, 75 мг ×20

Киевмедпрепарат, Украина

По рецепту

0