Описание
Жидкость от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, с характерным запахом, свойственного черной редьке, своеобразного вкуса. В процессе хранения допускается образование осадка, не влияющего на качество и годность сиропа.
Состав
Сахарный сироп, сок черной редьки, мед, аскорбиновая кислота, бензоат натрия (консервант).
Свойства
Аскорбиновая кислота способствует повышению сопротивляемости организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, улучшает общее самочувствие, аппетит, увеличивает эффективность действия других компонентов препарата.
Редька черная содержит довольно сложный химический комплекс биологически активных веществ: белки, аминокислоты, ферменты, витамины В, С (до 56 мг на 100 г сырья), органические кислоты, липиды и углеводы. Богата она и серосодержащими веществами, обладающими фитонцидными свойствами (метилмеркаптан, глюкобертегаин, синирин и др.). В них идентифицированы антоцианы (пелларгонидин-3-диглюкозид-5-глюкозид), соли кальция, железа, магния и особенно калия.
Черная редька улучшает аппетит, стимулирует обмен веществ в организме, а также выделение желудочного сока и желчи, расширяет бронхи и способствует отхождению мокроты, обладает антисептическим, мочегонным эффектами, снижает уровень холестерина в плазме крови.
Показания
Рекомендуется в качестве дополнительного источника аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, аминокислот, минеральных веществ. Применяют в качестве общеукрепляющего средства при сезонных простудных заболеваниях для улучшения функционального состояния органов дыхания.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность, ккал/кДж 214/895
Белков 0.5 %, жиров 0.1 %, углеводов 53.0 %, аскорбиновой кислоты 0.3 %