Ресвега Форте является биологически активной добавкой к пище, содержащей антиоксиданты (ресвератрол, витамины С, Е, D), микроэлементы, лютеин, зеаксантин и омега-3 незаменимые жирные кислоты.
Состав БАД
Ресвега Форте был разработан диетологами и офтальмологами, специализирующимися на изучении сетчатки глаза. БАД
Ресвега Форте разработан для восполнения дефицита антиоксидантов, лютеина, зеаксантина и омега-3 незаменимых жирных кислот, который может быть связан с возрастом или несбалансированным питанием (недостаточно разнообразным, содержащим мало фруктов, овощей и рыбы), необходимых для борьбы со свободными радикалами, а также цинка, который может способствовать сохранению функции зрения.
Свободные радикалы
Свободные радикалы - это частицы, образующиеся в процессе метаболизма клеток. Избыток свободных радикалов может оказывать неблагоприятное действие и вызывать повреждения в структуре липидов, протеинов и ДНК, что приводит к ухудшению функций и повреждению клеток. В нормальных физиологических условиях образование свободных радикалов подавляется защитной системой, в которой важную роль играют антиоксиданты. С увеличением возраста, а также у людей, получающих несбалансированную диету, может возникать дефицит антиоксидантов. В этом случае необходимо восполнить возникший дефицит с помощью биологически активных добавок к пище (Клинические рекомендации по ВМД М3 РФ от 2017г.)
Антиоксиданты
Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые ускоряют старение и разрушение клеток. Антиоксиданты также защищают от ультрафиолетового излучения
Ресвератрол:
Является мощным природным антиоксидантом, обладающим кардио- и нейропротективными эффектами. Ресвератрол также способен защищать клетки сетчатки глаза человека от оксидативного стресса за счет противовоспалительного действия, защищает стенки сосудов от действия свободных радикалов. Ресвератрол содержится в некоторых фруктах, особенно в красном винограде, а также в вине.
Витамин Е:
Витамин обладает мощными антиоксидантными свойствами, способствующими защите мембран клеток от свободных радикалов и защите жирных кислот от окисления.
Содержится в растительных маслах.
Витамин С:
Витамин С участвует в нейтрализации свободных радикалов. Витамин С необходим для восстановления окисленного витамина Е (радикал токоферола). Витамин С содержится в фруктах и овощах.
Цинк:
Цинк - это естественный активатор более чем 200 ферментов. Он действует как антиоксидант через сложные механизмы. Способствует поддержанию нормального зрения. Цинк содержится в мясе и рыбе.
Медь:
Медь играет важную роль в удалении свободных радикалов. Так как большие дозы цинка ухудшают всасывание меди, при приеме биологически активных добавок, содержащих цинк, также необходимо принимать медь. Медь содержится в мясных субпродуктах, моллюсках, сухофруктах.
Омега-3 незаменимые жирные кислоты (DHA и ЕРА)
Докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (ЕРА) - это полиненасыщенные жирные кислоты, принадлежащие к семейству омега-3 жирных кислот, которые способствуют поддержанию нормального зрения.
DHA и ЕРА - это структурные компоненты фоторецепторов мембран клеток сетчатки. Могут снизить накопление липофусцина в пигментном эпителии сетчатки.
Кроме того, DHA необходим для изменений родопсина. Благоприятный эффект достигается при ежедневном потреблении не менее 250 мг DHA.
Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья человека, они не синтезируются организмом, их можно получить из рыбы и морепродуктов. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в Ресвега Форте, получают из диких сортов рыбы, таких как сардина, анчоусы и скумбрия (макрель). Рыба вылавливается в открытом море, главным образом, в Перу, Чили и/или Марокко.
Лютеин и зеаксантин
Лютеин и зеаксантин - это два желтых пигмента, присутствующие в больших концентрациях в сетчатке глаза и образующие фильтр от лучей света голубого участка спектра. Лютеин также действует как антиоксидант, защищающий сетчатку от окислительного разрушения.
Лютеин и зеаксантин содержатся в большом количестве в некоторых зеленых овощах, таких как шпинат, брокколи и салат-латук.
Совместный прием лютеина, зеаксантина и омега-3 жирных кислот способствует повышению биоусвояемости макулярных пигментов и повышению их концентрации в зоне макулы.
Витамин D
Основная роль в организме - регуляция обмена кальция.
Эндогенный витамин D (1,25(OH)2D) вырабатывается преимущественно в эпидермисе, а также клетками роговицы, цилиарного тела, сетчатки и даже склеры! Большинство своих эффектов витамин D осуществляет через VDR-рецептор, расположенный в тканях глаза. Витамин D оказывает два основных действия на сетчатку глаза: противовоспалительное (за счет ингибирования активации макрофагов, подавление активации Т-клеток и противоспалительных цитокинов) и, антиангиогенное (за счет ингибирования ангиогенеза in vitro и in vivo).
Содержится в основном в животных продуктах: печень рыб, молочные жиры, яйца, икра, жирные сорта рыбы, а также синтезируется организмом под воздействием УФ-лучей.
Суточная доза (2 капсулы) содержит:
|
% РУСП*/% АУП**
|
Витамин С
|
120 мг
|
200*
|
Витамин D3
|
5 мкг
|
100*
|
Витамин Е
|
30 мг
|
300*
|
Цинк (природного происхождения)
|
12,5 мг
|
83*
|
Медь (природного происхождения)
|
1,0 мг
|
100**
|
EPA (природного происхождения)
|
172 мг
|
29**
|
DHA (природного происхождения)
|
366 мг
|
52**
|
Лютеин (природного происхождения)
|
10 мг
|
200** (***)
|
Зеаксантин (природного происхождения)
|
2 мг
|
200**
|
Ресвератрол1
|
60 мг
|
200** (***)
|
*от рекомендуемого уровня суточного потребления (согласно ТР ТС 022/2011)
**от адекватного уровня потребления (согласно «Единых требований санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», Приложения 5)
***не превышает верхний допустимый уровень потребления (согласно Единых требований санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Приложения 5)
1Не превышать максимальную дозу 150 мг в день.
Пищевая ценность
|
На 1 капсулу
|
В 100 г
|
Энергия
|
25,87 кДж / 6,26 ккал
|
2883 кДж / 697 ккал
|
Белки
|
0,17 г
|
18,6 г
|
Углеводы
|
0,15 г
|
16,2 г
|
Жиры
|
0,57 г
|
61,8 г
|