Алакс: инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Алакс: инструкция по применению

Алакс

Форма выпуска: Таблетки

Цены в аптеках: Алматы

Уточняйте
Где купить
  1. Состав
  2. Описание
  3. Фармакотерапевтическая группа
  4. Фармакологические свойства
  5. Показания к применению
  6. Способ применения и дозы
  7. Побочные действия
  8. Противопоказания
  9. Лекарственные взаимодействия
  10. Особые указания
  11. Беременность и период лактации
  12. Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
  13. Передозировка
  14. Форма выпуска и упаковка
  15. Условия хранения
  16. Срок хранения
  17. Условия отпуска из аптек

Состав

Одна таблетка содержит
активные вещества: крушины коры экстракта сухого с содержанием антраноидных соединений в пересчете на алоин 15% - 42 мг, сабура капского порошка с содержанием антраноидных соединений в пересчете на алоин 18% - 35 мг,
вспомогательные вещества:
ядро таблетки: целлюлоза микрокристаллическая с силикагелем 2%, лактозы моногидрат, натрия кроскармеллоза, магния стеарат
компоненты оболочки: повидон, сахароза, тальк, камедь аравийская сушенная распылением, кошениловый красный (Е 124), смесь воска пчелиного и воска карнаубского.

Описание

Таблетки, покрытые оболочкой, розового цвета, круглые, двояковыпуклые, на изломе коричневые c возможными светлыми вкраплениями.
Диаметр от 10,5 до 12,5 мм. Толщина таблетки 5,0 7,0 мм.

Фармакотерапевтическая группа

Пищеварительный тракт и обмен веществ. Препараты для лечения запоров. Контактные слабительные препараты. Комбинация контактных слабительных.
Код АТХ А06АВ20

Фармакологические свойства

Фармакокинетика
Для лекарственного препарата Алакс таблетки покрытые оболочкой не проводились фармакокинетические исследования, поэтому фармакокинетику определено на основании результатов испытаний отдельных активных веществ оцениваемого препарата.
Кора крушины
β-0-гликозиды не расщепляются человеческими пищеварительными ферментами верхнего отдела пищеварительного тракта и, в связи с этим, они в незначительной степени всасываются из пищеварительного тракта. Эти соединения, под влиянием бактериальной флоры толстого кишечника, превращаются в активный метаболит, т.е. антрон-9-эмодин. Всасыванию подвергаются прежде всего антрахиновые агликоны, которые затем превращаются в глюкуронаты и сульфаты. При приеме внутрь экстракта коры крушины, в моче у людей обнаруживаются реин, эмодин и следовые количества хризофанола. При приеме других антрасоединений, их активные метаболиты, такие как реин проникают в небольшой степени в молоко кормящих женщин. Испытания на животных выявили, что реин только в небольшой степени проходит через плаценту.
Капский сабур
Алоинозиды, алоины и гидроксиалоины проникают непосредственно в толстый кишечник, где метаболизируются бактериальными ферментами, продуцируемыми, в частности, Eubacterium sp., штаммом BAR, с превращением в активные антроновые соединения (антрасоединения), преимущественно в алоэ-эмодин-9-антрон. Неизвестно в какой степени алоэ-эмодин-9-антрон подвергается всасыванию. Однако, исследования проводимые с сенной на животных с использованием маркированного антрона реина, вводимого непосредственно в слепую кишку, выявили, что всасывается только небольшая часть (менее 10%) антрона реина.
Системный метаболизм свободных антраноидов зависит от строения и составных их кольца. В случае алоэ-эмодина, исследования на животных показали, что всасывается как минимум 20-25% от введенной внутрь дозы. Биодоступность алоэ-эмодина является значительно меньшей, чем указывало бы на это его всасывание, т.к. он подвергается быстрому окислению до реина и другого неизвестного метаболита или конъюгации.
Фармакодинамика
Производные 1,8-дигидроксиантрацена оказывают слабительное действие. Глюкофрангулины и франгулины – 0-дигликозиды и 0-моногликозиды. Алоинозиды и алоин – С,0-дигликозиды и С-гликозиды. Обычно (это касается всех β-0-гликозидов) не расщепляются человеческими пищеварительными ферментами верхнего отдела пищеварительного тракта и, в связи с этим, они в незначительной степени всасываются из пищеварительного тракта. Эти соединения, под влиянием бактериальной флоры толстого кишечника, превращаются в активные метаболиты (антрон-9-эмодин).
Различают два главных механизма действия:
- Cтимулирование моторики толстого кишечника (угнетение насоса Na+/K+ и каналов Cl-находящихся в слизистой оболочке толстого кишечника) приводящее к ускорению пассажа кишечного содержимого.
- Влияние на процессы выделения (стимулирование выделения слизи и хлоридов) приводящие к увеличению выделения жидкости в просвет кишечника. Влияние на моторику, вероятно, является эффектом связанным со стимуляцией нейронов ободочной кишки – скорее всего простагландинами.
Дефекация наступает обычно через 8-12 часов после приема препарата – это связано со временем необходимым для поступления препарата в ободочную кишку и превращения в активные метаболиты.

Показания к применению

- для кратковременного применения при спорадически возникающих запорах.

Способ применения и дозы

Перед сном 1-2 таблетки или по 1 таблетке 2 раза в день, запить стаканом воды. Достаточно применять препарат не чаще 2-3 раз в неделю. Не превышать суточную дозу. Если врач не назначил иначе, не принимать более 7-10 дней. Если во время применения препарата запоры сохраняются, необходимо проконсультироваться с врачом.
С осторожностью применять препарат Алакс® при сопутствующих заболеваниях почек и у пациентов пожилого возраста. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные действия

- могут наблюдаться реакции повышенной чувствительности, аллергические реакции
- спастические боли кишечника
- диарея, особенно у лиц страдающих синдромом раздраженного кишечника

Цены в аптеках Алматы

Алакс

Алакс, таблетки ×20

покрытые оболочкой, Гербаполь познань, Польша

Без рецепта

Нет в продаже
0