Алпитоз-4.5: инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Алпитоз-4.5: инструкция по применению

Нет в продаже
  1. Лекарственная форма
  2. Состав
  3. Описание
  4. Фармакотерапевтическая группа
  5. Фармакологические свойства
  6. Показания к применению
  7. Способ применения и дозы
  8. Побочное действие
  9.  Противопоказания
  10. Лекарственные взаимодействия
  11. Особые указания
  12. Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
  13. Передозировка
  14. Форма выпуска и упаковка
  15. Условия хранения
  16. Срок хранения
  17. Условия отпуска из аптек

Лекарственная форма

Порошок для приготовления раствора для внутривенных инъекций 4.5 г

Состав

1 флакон содержит
активное вещество - пиперациллина натрий 4.1700 (эквивалентно пиперациллину 4.0 г), тазобактама натрий 0.5366 (эквивалентно тазобактаму 0.5 г).

Описание

Белый или почти белый кристаллический порошок

Фармакотерапевтическая группа

Бета-лактамные антибактериальные препараты. Пенициллины в комбинации с ингибиторами бета-лактамаз. Пиперациллины в комбинации с ингибиторами бета-лактамаз.
Код АТХ J01CR05

Фармакологические свойства

Фармакокинетика
Всасывание. Пиковые концентрации пиперациллина и тазобактама в плазме после внутривенного введения дозы 4 г/0.5 г достигаются практически сразу и составляют 298 мкг/мл и 34 мкг/мл, соответственно, на протяжении 30 минут.
Распределение. Пиперациллин и тазобактам связываются с белками плазмы на 30%. Связывание белков с пиперациллином или тазобактамом не зависит от наличия других соединений. Связывание метаболита тазобактама с белками плазмы незначительно.
Пиперациллин/тазобактам широко распределяется по тканям и жидкостям организма, включая слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, желчный пузырь, легкие, желчь и кости.
Метаболизм. Пиперациллин метаболизируется с образованием незначительно активного метаболита дезэтила. Тазобактам метаболизируется с образованием одного метаболита, который считается неактивным.
Выведение. Пиперациллин и тазобактам выводятся почками посредством клубочковой фильтрации и канальцевой секреции.
Пиперациллин выводится быстро в неизмененном виде, 68% введенной дозы выводится с мочой. Тазобактам и его метаболит выводятся, главным образом, почками. 80% введенной дозы выводится в неизменном виде, остальная часть – в качестве отдельного метаболита. Пиперациллин, тазобактам и дезэтил пиперациллина также выводятся с желчью.
Период полувыведения препарата при внутривенном введении составляет от 0.7 до 1.2 часа, вне зависимости от дозы и продолжительности вливания. Период полувыведения пиперациллина и тазобактама повышается при снижении величины почечного клиренса.
Период полувыведения пиперациллина и тазобактама повышается при уменьшении клиренса креатинина. При клиренсе креатинина ниже 20 мл/мин, период полувыведения увеличивается в два раза для пиперациллина и в четыре раза для тазобактама по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек.
Гемодиализ выводит от 30% до 50% пиперациллина/тазобактама и дополнительно 5% дозы тазобактама - в качестве метаболита тазобактама. Перитонеальный диализ выводит приблизительно 6% и 21% дозы пиперациллина и тазобактама, соответственно, при этом до 18% дозы тазобактама выводятся в качестве метаболита тазобактама.
Период полувыведения пиперациллина и тазобактама повышается приблизительно на 25% и 18%, соответственно, у пациентов с циррозом печени по сравнению со здоровыми пациентами.
Фармакодинамика
Алпитоз- комбинированный антибактериальный препарат.
Пиперациллин - бактерицидный полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, подавляет синтез клеточной стенки микроорганизмов.
Тазобактам – ингибитор бета-лактамаз (в т.ч. плазмидные и хромосомные), которые чаще всего являются причиной устойчивости к пенициллинам и цефалоспоринам (в т.ч. цефалоспоринам III поколения).
Тазобактам расширяет спектр действия пиперациллина, благодаря чему пиперациллин активен против многих бета-лактамаз, продуцирующих бактерии, которые приобрели устойчивость к пенициллину в отдельности.
Алпитоз активен в отношении грамположительных аэробных бактерий:  Enterococcus spp. (Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium), Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp. (Staphylococcus aureus, коагулаза-отрицательные, метициллиночувствительные штаммы, штаммы  Staphylococcus),  Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae,  Streptococcus pyogenes,  Streptococcus agalactiae), Viridans group streptococci, Corynebacterium jeikeium; грамотрицательных аэробных бактерий:  Citrobacter  koseri, Haemophilus  influenzae,  Moraxella catarrhalis, Proteus mirabilis, Acinetobacter baumannii, Burkholderia cepacia, Citrobacter freundii, штаммы Enterobacter,  Escherichia coli,  Klebsiella pneumoniae,  Morganella morganii, Proteus vulgaris, штаммы Providencia, Pseudomonas aeruginosa, штаммы Serratia, штаммы Legionella,  Stenotrophomonas maltophilia;  грамположительных анаэробных бактерий: штаммы Clostridium,  штаммы  Eubacterium, штаммы Peptostreptococcus; грамотрицательных анаэробных бактерий: группа Bacteroides fragilis, штаммы Fusobacterium, штаммы Porphyrornonas, штаммы Prevotella; прочих микроорганизмов: Chlamydophilia pneumonia,  Mycoplasma pneumonia

Показания к применению

- инфекции нижних дыхательных путей
- инфекции мочевыводящей системы (осложненные и неосложненные)
- инфекции органов брюшной полости
- инфекции кожи и мягких тканей
- бактериальная септицемия
- интраабдоминальные инфекции
- бактериальная инфекция у больных с нейтропенией
- инфекции костей и суставов
- смешанные инфекции, вызванные аэробными и анаэробными микроорганизмами.

Способ применения и дозы

Алпитоз можно вводить посредством медленной внутривенной инъекции (в течение 3-5 минут) или инфузии (в течение 20-30 минут).
Взрослые и дети старше 12 лет: Обычная внутривенная доза для взрослых и детей старше 12 лет с нормальной функцией почек составляет 4 г пиперациллина/0.5 г тазобактама каждые 8 часов. Общая суточная доза зависит от степени тяжести и локализации инфекции и может варьироваться от 2 г пиперациллина/0.25 г тазобактама до 4 г пиперациллина/0.5 г тазобактама, вводимых каждые 6, 8 и 12 часов.
Пациенты с нейтропенией (взрослые и дети старше 12 лет): У пациентов с нейтропенией обычная внутривенная доза для взрослых и детей с нормальной функцией почек составляет 4.5 г Алпитоза каждые 8 часов в качестве 30-минутного вливания, в сочетании с аминогликозидом. Общая суточная доза зависит от степени тяжести и локализации инфекции и может варьироваться от 2.25 до 4.5 г Алпитоза, вводимого каждые 6 или 8 часов.
Пациенты с почечной недостаточностью: Внутривенная дозировка корректируется в зависимости от степени тяжести почечной недостаточности следующим образом:

Клиренс креатинина
(мл/мин)
Рекомендованная доза пиперациллина/тазобактама
>40 Корректировка дозы не требуется
20-40 4 г пиперациллина/ 0.5 г тазобактама каждые 8 часов
<20 4 г пиперациллина/ 0.5 г тазобактама каждые 12 часов

Для пациентов на гемодиализе одну дополнительную дозу 2 г пиперациллина/0.25 г тазобактама вводят после каждого сеанса диализа, поскольку гемодиализ выводит 30%-50% пиперациллина за 4 часа.
Пациенты с печеночной недостаточностью: корректировка дозы не требуется.
Пациенты детского возраста (от 2 до 12 лет): Детям с нормальной функции почек рекомендуемая доза составляет 100 мг пиперациллина/12.5 мг тазобактама на кг массы тела каждые 8 ч. Общая суточная доза зависит от степени тяжести и локализации инфекции и может варьироваться от 80 мг пиперациллина/10 мг тазобактама до 100 мг пиперациллина/12.5 мг тазобактама на кг массы тела, вводимых каждые 6 или 8 часов. Максимальная суточная доза не должна превышать 4 г пиперациллина/ 0.5 г тазобактама.
Детям с почечной недостаточностью препарат назначают следующим образом:

Клиренс креатинина (мл/мин)
Рекомендованная доза пиперациллина/тазобактама
>50 Корректировка дозы не требуется
≤50 70 мг пиперациллина/ 8,75 мг тазобактама на кг массы тела каждые 8 часов 

Для детей на гемодиализе одну дополнительную дозу 40 мг пиперациллина/ 5 мг тазобактама на кг массы тела вводят после каждого сеанса диализа.
Детям младше 2 лет препарат назначать не рекомендуется.
Продолжительность лечения при большинстве показаний составляет в среднем от 5 до 14 дней. Однако длительность лечения зависит от степени тяжести инфекции, возбудителей заболевания, а также клинического и бактериологического течения заболевания.
Правила приготовления и введения раствора препарата 
Содержимое флакона (4.5 г препарата) растворяют в 20 мл растворителя, постоянно помешивая, до полного растворения препарата (5 – 10 минут).
Для приготовления раствора для внутривенного введения в качестве растворителей используют 0.9% раствор натрия хлорида, 5% раствор глюкозы, стерильную воду для инъекций (максимально рекомендованный объем для разведения 1 дозы препарата – 50 мл).
Для внутривенной инфузии, полученный раствор в дальнейшем растворяют в 50 - 150 мл одного из указанных растворов, или в 6% растворе декстрана в 0,9% растворе натрия хлорида, или в растворе Рингера с лактатом (раствор Хартмана), или в растворе Рингера ацетата/малата.

Побочное действие

Часто
- тошнота, рвота, диарея, сыпь, включая макулопапулезную сыпь
Нечасто
- тромбоцитопения, нейтропения, лейкопения
- головная боль, бессоница
- гипотензия, тромбофлебит, флебит
- желчность, стоматит, запоры, диспепсия
- повышение уровня аланин-аминотрансферазы, аспартат-аминотрансферазы
- прурит, уртикарная сыпь
- повышение уровня креатинина крови
- пирексия, реакция в месте инъекции
- кандидозная суперинфекция
Редко
- анемия, гемолитическая анемия, гемморагическая сыпь, носовое кровотечение, увеличенное время кровотечения, эозинофилия
- анафилактическая/анафилактоидная реакция (в том числе шок)
- покраснения кожи
- псевдомембранозный колит, боль в брюшной полости
-  гепатит, повышение уровня билирубина крови, повышение уровня щелочной фосфатазы крови, гамма-глутамилтранспептидазы
- полиморфная эритема, буллезный дерматит, экзантема
- артралгия, миалгия
- почечная недостаточность, тубулоинтерстициальный нефрит
- озноб
 Крайне редко
- агранулоцитоз, панцитопения, увеличение времени образования и активности тромбопластина, увеличение протромбинового времени, положительная проба Кумбса, тромбоцитемия
- гипокалиемия, уменьшение глюкозы крови, уменьшение альбумина крови, уменьшение общего белка крови
- токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона
- повышение уровня мочевины крови.

Цены в аптеках Алматы

Препарат отсутствует в продаже
0