Атаракс 25 мг: инструкция по применению, аналоги, цена таблеток

Атаракс: инструкция по применению

Атаракс

Форма выпуска: Таблетки

Цены в аптеках: Алматы

2 400 — 2 500 〒
Где купить
  1. Состав
  2. Описание
  3. Фармакотерапевтическая группа
  4. Фармакологические свойства
  5. Показания к применению
  6. Способ применения и дозы
  7. Побочные действия
  8. Противопоказания
  9. Лекарственные взаимодействия
  10. Особые указания
  11. Беременность и лактация
  12. Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
  13. Передозировка
  14. Форма выпуска и упаковка
  15. Условия хранения
  16. Срок хранения
  17. Условия отпуска из аптеки

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество - гидроксизина гидрохлорид 25 мг,

вспомогательные вещества: моногидрат лактозы, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный (безводный), магния стеарат,

состав пленочной оболочки Opadry Y-1-7000: титана диоксид (Е171), гипромеллоза, макрогол 400.

Описание

Белые продолговатые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с поперечной риской для разлома с обеих сторон.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения заболеваний нервной системы. Психотропные препараты. Анксиолитики. Производные дифенилметана. Гидроксизин

Код АТХ N05BВ01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Абсорбция

Гидроксизин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Было показано, что после одной пероральной дозы гидроксизина 0,7 мг/кг (средняя доза 39,0±5,4 мг) средняя максимальная концентрация (Cmax) гидроксизина в сыворотке 72,5±11,1 нг/мл и достигается в среднем через 2,1±0,4 часа.

Распространение

Распространение гидроксизина в тканях и жидкостях организма человека полностью не охарактеризовано. После введения гидроксизина препарат распространяется в большинстве тканей и жидкостей организма с наибольшей концентрацией в печени, легких, селезенке, почках и жировой ткани, препарат также распространяется в желчь.

Гидроксизин проходит через плацентарный барьер, что может привести к более высоким концентрациям у плода, чем у матери.

Концентрации гидроксизина в сыворотке крови не обязательно отражают связывание гидроксизина тканью или его распространение к рецепторам клеток кожи. Было показано, что супессия волдырей, воспалительной гиперемии и связанного с ними зуда сохраняется даже тогда, когда концентрации гидроксизина в сыворотке крови низкие.

Антагонисты H1-рецепторов первой генерации легко преодолевают гематоэнцефалический барьер.

Биотрансформация

Гидроксизин метаболизируется в печени. Метаболиты включают цетиризин, который обладает антигистаминным действием. Цетиризин образуется из гидроксизина через стадию окислительной биотрансформации.

Выведение

Период полувыведения гидроксизина составляет 20,0±4,1 часа и 14,0 часов.

Общий клиренс у взрослых обычно составляет от 5 до 12 мл/мин/кг.

Из организма человека гидроксизин выводится с помощью печеночного метаболизма. Цетиризин, главным образом, выводится через почки.

Пациенты пожилого возраста

Фармакокинетика гидроксизина изучалась у пожилых людей (средний возраст 69,5±3,7 лет), которые принимали разовую дозу гидроксизина, 0,7 мг/кг (средняя доза 49,0±6,7 мг). Среднее значение периода полувыведения гидроксизина из сыворотки крови пожилых пациентов составляло 29,3±10,1 часа (от 20,2 до 53,3 часа), что было значительно больше, чем у молодых. Средний кажущийся объем распространения гидроксизина в этой группе пожилых людей составлял 22,5±6,3 л/кг (от 13,4 до 30,7 л/кг), что было значительно больше, чем у молодых людей. У пожилых людей гидроксизин имеет длительную величину полувыведения, большой объем распределения и длительное фармакодинамическое действие (супрессорный эффект на ответную реакцию на гистамин в виде волдырей и гиперемии).

У пожилых пациентов ряд биологических и физиологических изменений, связанных с возрастом, может влиять на фармакологию гидроксизина и его метаболита - цетиризина. Эти изменения могут влиять на фармакологические функции абсорбции, распространения, метаболизма, экскреции и чувствительности рецепторов.

Уменьшение дозировки может быть целесообразным у пожилых пациентов (см. раздел «Способ применения и дозы»).

Педиатрические пациенты

Фармакокинетика и антигистаминное действие гидроксизин гидрохлорида были изучены у детей в возрасте от 1 до 14 лет (средний возраст 6,1±4,6 года) с тяжелым атопическим дерматитом. Дети получали перорально одну дозу гидроксизина в 0,7 мг/кг. Средняя пиковая концентрация в сыворотке составляла 47,4±17,3 нг/мл в среднем в течение 2,0±0,9 часа. Конечный период полувыведения был короче у детей, чем у взрослых, в среднем на 7,1±2,3 часа. Это было вызвано более высоким клиренсом у детей 32,08±11,05 мл/мин/кг. Значения периода полувыведения увеличивались с увеличением возраста. Значения периода полувыведения составляли приблизительно 4 часа у годовалых пациентов и 11 часов у 14-летнего пациента.

В педиатрической популяции дозировка должна быть скорректирована (см. раздел «Способ применения и дозы»).

Пациенты с нарушением функции печени

Фармакокинетика и фармакодинамика гидроксизина изучались у восьми пациентов (средний возраст 53,4 ± СО 11,2 года) с первичным билиарным циррозом с учетом разовой дозы 0,7 мг/кг (средняя доза 43,9±6,6 мг) гидроксизина. У всех пациентов были аномальные тесты на биохимию печени, у всех были биопсии, совместимые с первичным билиарным циррозом, а у семи из восьми пациентов были положительные тесты на антимитохондриальные антитела.

Обнаружено, что у пациентов с первичным желчным циррозом печени нарушается выведение гидроксизина, а так же средние пиковые уровни гидроксизина, проявляющиеся через 2,3±0,7 часа, составляют 116,5±60,6 нг/мл, что значительно выше, чем в других ранее изученных группах пациентов. Средний период полувыведения гидроксизина из сыворотки крови составлял 36,6±13,1 часа, что было значительно выше, чем у пациентов с нормальной печеночной функцией, изученных ранее.

Для пациентов с печеночной недостаточностью дозировка должна быть скорректирована (см. раздел «Способ применения и дозы»).

Пациенты с нарушением функции почек

Фармакокинетика гидроксизина и его активного метаболита цетиризина изучалась у пациентов с ослабленной функцией почек. Что касается гидроксизина, то результаты показали умеренное повышение среднего периода полувыведения в группе пациентов (t1/2 14 против 23 часов). Для пациентов с почечной недостаточностью дозировка должна быть скорректирована (см. раздел «Способ применения и дозы»).

Фармакодинамика

Механизм действия

Гидроксизин представляет собой антигистаминный препарат первой генерации, производное пиперазина с антимускариновыми и седативными свойствами.

Антигистаминные препараты действуют как конкурентные антагонисты гистамина на рецепторах гистамина H1, тем самым ингибируя реакции, опосредованные рецепторами H1, такие как расширение кровеносных сосудов, реакции воспалительной гиперемии и зуда, а также чихание.

Гидроксизин хорошо проникает через гематоэнцефалической барьер, имеет высокое сродство (аффинность) к гистаминовым рецепторам головного мозга, связываясь с которыми обеспечивает седативный и анксиолитический эффект.

Антигистаминные препараты первого поколения также имеют сродство к рецепторам 5-НТ, альфа-адренорецепторам и мускариновым рецепторам. Они также уменьшают циклические концентрации гуанозинмонофосфата, увеличивают атриовентрикулярную лимфоузелковую проводимость и ингибируют активацию вагальных чувствительных нервов верхних дыхательных путей.

В дополнение к антигистаминному действию гидроксизин обладает успокаивающим ЦНС, антихолинергическим, спазмолитическим и местным анестезирующим действием. Препарат также обладает седативным, противорвотным и миорелаксирующим действием.

Антигистаминное действие начинается примерно в течение 15-30 минут при применении внутрь. Седативный эффект начинается через 30-45 минут после приема таблеток и сохраняется в течение 4-6 часов.

Гидроксизин подавляет воспалительную реакцию (реакцию в виде волдырей и воспалительной гиперемии) и зуд в течение 4 дней после внутрикожных проб на кожное раздражение аллергенами и гистамином.

Терапевтический диапазон концентраций гидроксизина в плазме и связь концентрации в плазме с клинической эффективностью или токсичностью не установлены.

Гидроксизин, по-видимому, не усиливает желудочную секрецию или кислотность и обычно оказывает умеренное антисекреторное действие.

Он оказывает успокаивающее действие на взрослых, испытывающих тревожное состояние. Он не является кортикальным депрессантом, но его действие может быть вызвано подавлением активности в определенных ключевых областях подкорковой области центральной нервной системы.

Терапевтический диапазон концентраций гидроксизина в плазме и связь концентрации в плазме с клинической эффективностью или токсичностью не установлены.

Клиническая эффективность и безопасность

Было клинически показано, что препарат Атаракс® является быстродействующим анксиолитиком с большим запасом безопасности.

Антигистаминное действие препарата было продемонстрировано экспериментально и подтверждено клинически; препарат выскоэффективен для облегчения зуда.

На фоне приема препарата Атаракс® наблюдается удлинение продолжительности сна, снижение частоты ночных пробуждений после приема однократно или повторно гидроксизина в дозе 50 мг. Снижение мышечного напряжения отмечено при приеме препарата в дозе 50 мг 3 раза в день.

Не вызывает психической зависимости и привыкания. При длительном приеме не отмечено синдрома отмены и ухудшения когнитивных функций.

Показания к применению

- симптоматическое лечение тревоги у взрослых

- облегчение симптомов кожного зуда аллергического происхождения, включая холинергические и физические типы.

- атонический и контактный дерматит у взрослых и детей

Способ применения и дозы

Атаракс® следует использовать в самой низкой действующей дозе и в течение как можно более короткого периода времени.

Взрослые

Для взрослых и детей весом более 40 кг, максимальная суточная доза составляет 100 мг в день.

Симптоматическое лечение тревожных состояний

Стандартная доза 50-100 мг в день, разделенная в несколько приемов.

Облегчение симптомов кожного зуда

Начальная доза 25 мг на ночь, при необходимости может быть увеличена до 25 мг три или четыре раза в сутки.

Дети, весом до 40 кг, но не менее 6 лет

Максимальная суточная доза составляет 2 мг/кг/день.

Дети и подростки, весом более 40 кг

Максимальная суточная доза составляет 100 мг в день.

Для детей старше 6 лет, начиная с 15-25 мг и увеличивая до 50-100 мг ежедневно в несколько приемов в зависимости от веса ребенка.

Дозировка должна быть адаптирована в рекомендуемом диапазоне доз, в зависимости от реакции пациента на лечение.

Отдельные группы пациентов

Пожилые люди

Для лиц пожилого возраста, максимальная суточная доза составляет 50 мг в день. Рекомендуется более низкая доза. Это связано с возможным увеличением объема распределения, пролонгированным действием и возможным влиянием возрастных изменений на фармакокинетику, включая печеночный метаболизм и почечную элиминацию.

Пациенты с почечной недостаточностью

Дозировка должна быть снижена на 50% у пациентов с умеренной или тяжелой почечной недостаточностью.

Пациенты с печеночной недостаточностью

Пациентам с нарушением функции печени рекомендуется уменьшить суточную дозу на 33%. Не рекомендуется прием препарата пациентам с тяжелыми заболеваниями печени.

Побочные действия

Наиболее распространенное побочное действие антигистаминных препаратов является угнетение ЦНС, от легкой сонливости до глубокого сна и могут включают в себя усталость, головокружение и расстройство координации. Иногда может наблюдаться парадоксальная стимуляция, особенно при высоких дозах, а также у детей и пожилых людей. Если проявляются седативные действия, после нескольких дней лечения они могут уменьшиться. Другие распространенные побочные действия включают головную боль, психомоторное нарушение и антимускариновые действия.

Нежелательные реакции, представленные ниже, перечислены в соответствии с поражением органов и систем органов и частотой встречаемости. Частота встречаемости определяется следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1 000 и <1/100), редко (≥1/10 000 и <1/1 000), очень редко (<1/10 000). Не известно (не может быть оценено по доступным данным)

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы

Неизвестно

- агранулоцитоз, лейкопения

- гемолитическая анемия

- тромбоцитопения

Расстройства со стороны иммунной системы

Неизвестно

- аллергические реакции, анафилактический шок, ангионевротический отек

Нарушения обмена веществ и питания

Неизвестно

- порфирия

- анорексия

Психические расстройства

Неизвестно

- возбуждение, тревожность

- спутанность сознания, дезориентация

- галлюцинации

- нарушения сна, кошмары

- депрессия

Нарушения со стороны нервной системы

Неизвестно

- дискинезия4

- бессонница

- седативный эффект, дремота, головокружение, вялость, головная боль, тремор1 и судороги2

- психомоторные нарушения

- парестезия

- экстрапирамидальные эффекты

- припадки

- кома

- сонливость

- нарушение внимания

- непроизвольная двигательная активность3

- атаксия

- невнятная речь

- чувство гречи во рту

- бледность

Нарушения со стороны органа зрения

Неизвестно

- нарушение аккомодации

- нечеткость зрения

Нарушения органов слуха и равновесия

Неизвестно

- шум в ушах

- лабиринтит

- головокружение

Нарушения со стороны сердечно- сосудистой системы

Неизвестно

- желудочковые аритмии (например, двунаправленная желудочковая тахикардия типа «пируэт»), удлинение интервала QT на ЭКГ

- тахикардия

- учащенное сердцебиение

- гипотония, гиперемия

Нарушения со стороны дыхательной системы

Неизвестно

- бронхоспазм

- сгущение выделений органов дыхания

- свистящее дыхание

- заложенность носа, сухость горла

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта

Неизвестно

- запор, сухость во рту, тошнота, рвота, повышенный желудочный рефлюкс, диарея, боль в эпигастральной области, повышенная перистальтика ЖКТ

Нарушения гепатобилиарной системы

Неизвестно

- нарушения функции печени

Общие расстройства, поражения кожи и подкожной клетчатки

Очень редко

- выпадение волос

- экзема

- острый генерализованный экзантематозный пустулез (ОГЭП)

- токсический эпидермальный некролиз

- синдром Стивенса-Джонсона

- мультиформная эритема

Неизвестно

- дерматит

- стойкая лекарственная эритема

- зуд, эритема, папулезная сыпь, крапивница

- повышение потливости

Заболевания скелетно-мышечной и соединительной ткани

Неизвестно

- миалгия

Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей

Неизвестно

- задержка мочи

- дизурия

Нарушения со стороны половых органов и молочной железы

Неизвестно

- приапизм

- импотенция

- ранняя менструация

Общие расстройства и изменения в месте введения

Неизвестно

- усталость, недомогание, утомляемость, пирексия

- сухость слизистых оболочек дыхательных путей

- астения

- чувство сдавленности в груди

- раздражительность

- озноб

Цены в аптеках Алматы

Атаракс

Атаракс, таблетки, 25 мг ×25

покрытые оболочкой, Юсб фарм, Бельгия

По рецепту

0