Состав
Премикс витаминно-минеральный 3–14 (лактоза, кальция карбонат, магния оксид, натрия аскорбат, цинка оксид, марганца сульфат, фитоменадион (витамин К1), пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), коле- кальциферол (витамин D3)), экстракт сухой черники плодов, экстракт черной моркови, лютеин, зеаксантин.
Вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза (носитель-наполнитель), кроскарамеллоза (носитель-наполнитель), кальция стеарат или магния стеарат (агент антислеживающий), диоксид кремния аморфный (агент антислеживающий).
Описание
Лютеин, зеаксантин играют существенную роль в сохранении здоровья органов зрения.
Оказывают антиоксидантное действие и защищают ткани глаза от воздействия свободных радикалов. Способствуют нормализации зрения. Лютеин и зеаксантин — основные компоненты антиоксидантной системы защиты глаза. В течение эволюционного развития в глазу сформировалась надежная система защиты от фотоповреждения, основными компонентами которой являются каротиноиды. Среди всех каротиноидов только лютеин и зеаксантин обладают способностью проникать в сетчатку и эффективно защищать глаза. Такая защита необходима для обеспечения дневного зрения и в условиях слишком яркой или опасной по спектральному составу световой среды.
Лютеин и зеаксантин — природные каротиноиды, особенно богаты ими яичный желток, капуста, тыква, кабачки, шпинат, зелень, содержатся они и в масле зародышей пшеницы. При рождении человек получает необходимую дозу лютеина и зеаксантина, но под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды и разрушительного влияния синего света количество лютеина и зеаксантина в течение жизни снижается. Человек не может сам синтезировать каротиноиды, поэтому для сохранения определенного баланса этих веществ необходимо постоянное их поступление в организм.
Цинк содержится в сетчатой, сосудистой и радужной оболочках глаза. Он участвует в формировании иммунитета и синтезе белковых молекул. Необходим для образования основного зрительного пигмента родопсина и проведения световых сигналов через сетчатку, благодаря чему способствует защите глаз от повреждений, вызванных ярким светом, УФ-излучением или другими видами окислительного стресса. С дефицитом цинка в организме связывают отслоение сетчатки, снижение цветовосприятия, развитие катаракты.
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.). Плоды черники являются источником антоцианозидов — антиоксидантов, способствующих восстановлению зрительного пигмента и укрепляющих капилляры сетчатки глаз, ее ягоды традиционно используют для улучшения зрения и при усталости глаз, повышенной зрительной нагрузке. Считается, что антоцианозиды черники способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки, повышая ее чувствительность к изменениям интенсивности света, улучшая остроту зрения при пониженной освещенности. Входящие в ее состав биофлавоноиды улучшают гибкость клеточных мембран и помогают увеличить приток крови к сетчатке глаза. Применяется при ретинопатии, дистрофии и дегенерации сетчатки, катаракте, снижении остроты зрения, близорукости, состояниях после травм и воспалительных заболеваний глаз, возрастном снижении зрения.
Марганец важен для нормального функционирования центральной нервной системы, необходим для активности антиокислительных ферментов, регуляции обмена витаминов.
Витамин D3 (колекальциферол) снижает резорбцию и повышает плотность костной ткани, восполняет дефицит кальция и витамина D3 в организме.
Витамин К1 относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.
Витамин С (аскорбиновая кислота) и продукт его окисления — дегидроаскорбиновая кислота — участвуют в биологических реакциях окисления и восстановления. Витамин С необходим для функциональной интеграции сульфидгидрильных групп ферментов, для образования коллагена и внутриклеточного структурного вещества. Являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота предохраняет мембраны клеток от повреждающего действия перекисного окисления. Способствует защите глаз от вредных воздействий солнечного света.
Кальций способствует восстановлению и формированию костной ткани. Он необходим не только для костей и зубов, но и для нормального функционирования энзимов в усвоении жиров, протеинов, в образовании энергии, передаче нервных импульсов, регуляции мышечных сокращений, кроветворении и свертываемости крови, усвоении многих нутрицевтиков.
Магний является жизненно важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования нервной и мышечной систем; участвует в большинстве реакций обмена веществ, способствует производству и потреблению энергии.
Витамин В6 (пиридоксин). Главнейшая его функция — участие в обмене аминокислот, необходимых для синтеза всех белковых структур органов и тканей организма. Способствует обмену жирных кислот. Участвует в метаболизме белков, синтезе и транспорте аминокислот, способствует улучшению липидного
обмена, вместе с никотиновой кислотой и рибофлавином участвует в выработке энергии в организме, способствует синтезу гемоглобина в эритроцитах. Способствует снижению напряжения и подергивания глаз.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, регулирующих метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходимых для синтеза холестерина и нуклеотидов.
Показатель
|
Содержание в 1 таблетке
|
Процент от РУСП* (в 2 таблетках)
|
Витамин С, мг
|
6,4
|
21
|
Витамин В6, мг
|
0,16
|
16
|
Витамин D3, мкг
|
0,375
|
15
|
Витамин К1, мкг
|
11,2
|
18,6
|
Цинк, мг
|
1,125
|
15
|
Марганец, мг**
|
0,15
|
15
|
Лютеин мг
|
0,45
|
18
|
Зеаксантин мг
|
0,45
|
90
|
* Рекомендуемый уровень суточного потребления согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (приложение № 2).
** Согласно приложению № 5 «Величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов (СПП) и БАД к пище» изменений в «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическом надзору (контролю)».
Пищевая ценность в 100 г продукта (в 1 таблетке): пищевые волокна - 60 г (0,30 г), углеводы - 10 г (0,05 г).
Энергетическая ценность, кДж/ккал / 100 г (в 1 таблетке): 650 (3,25)/ 160 (0,8).