Селемицин: инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Селемицин: инструкция по применению

Селемицин

Форма выпуска: Раствор

МНН: Амикацин

ФТГ: Антибиотик; аминогликозид

Цены в аптеках: Алматы

4 970 — 6 750 〒
Где купить
  1. Лекарственная форма
  2. Состав
  3. Описание
  4. Фармакотерапевтическая группа
  5. Фармакологические свойства
  6. Показания к применению
  7. Способ применения и дозы
  8. Нежелательные реакции
  9. Противопоказания
  10. Лекарственные взаимодействия
  11. Особые указания
  12. Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
  13. Передозировка
  14. Форма выпуска
  15. Условия хранения
  16. Срок хранения
  17. Условия отпуска из аптек

Лекарственная форма

Раствор для инъекций и инфузий, 500мг/2 мл

Состав

1 мл препарата содержит:

активное вещество – амикацина 250.00 мг в виде амикацина сульфата,

вспомогательные вещества: натрия цитрата дигидрат, натрия метабисульфит, кислота серная концентрированная, вода для инъекций.

Описание

Прозрачный раствор от бесцветного до светло-желтого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Противоинфекционные препараты для системного использования. Антибактериальные препараты для системного применения. Аминогликозидные антибактериальные препараты. Аминогликозиды другие. Амикацин.

Код АТХ J01GB06

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Амикацин быстро всасывается после внутримышечной инъекции. Пиковые концентрации в плазме крови, эквивалентные примерно 20 мг/мл, достигаются через час после внутримышечного введения 500 мг, снижаясь приблизительно до 2 мкг/мл через 10 часов после инъекции.

Двадцать процентов или менее связываются с сывороточным белком, и концентрация в сыворотке крови остается в рамках бактерицидного диапазона по чувствительным микроорганизмам в течение 10-12 часов.

Разовые дозы 500 мг, вводимые в виде внутривенной инфузии в течение 30 минут, дают среднюю пиковую концентрацию в сыворотке крови на уровне 38 мкг/мл. После внутримышечного введения дозы 250 мг около 65% выводится через шесть часов и 91% в течение 24 часов. В первые шесть часов средняя концентрация амикацина в моче составляет 563 мкг/мл после разовой в/м дозы 250 мг и 163 мкг/мл в период от 6-12 часов после инъекции. У взрослых пациентов с нормальной функцией почек в результате разовой в/м дозы 500 мг, концентрация амикацина в моче составляет 832 мкг/мл.

Амикацин легко распределяется через внеклеточную жидкость и выводится с мочой практически в неизмененном состоянии путем клубочковой фильтрации. Амикацин обнаруживается в плевральной жидкости, околоплодных водах и в брюшинной полости после парентерального введения.

Внутримышечное и внутривенное введение

У новорожденных (особенно у недоношенных) детей, выведение амикацина снижено.

Фармакодинамика

Амикацина сульфат является аминогликозидным антибиотиком, который активен против широкого спектра грамотрицательных организмов, включая Pseudomonas spp, Escherichia coli, индол-позитивные и индол-отрицательные Proteus spp, Klebsiella-Enterobacter-Serratia spp, Salmonella, Shigella, Minea-Herellae , Citrobacter Freundii и Providencia spp.

Многие штаммы этих грамотрицательных организмов, устойчивых к гентамицину и тобрамицину, могут проявлять чувствительность к амикацину in vitro. Основным грамположительным организмом, чувствительным к амикацину, является Staphylococcus aureus, включая штаммы, устойчивые к метициллину. Амикацин обладает некоторой активностью против других грамположительных организмов, включая определенные штаммы Streptococcus pyogenes, Enterococci и Diplococcus pneumoniae.

Показания к применению

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные грамотрицательными микроорганизмами (устойчивыми гентамицину, канамицину и тобрамицину), ассоциациями грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, чувствительными к амикацину микроорганизмами.

Следует принять во внимание официальные рекомендации по надлежащему использованию антибактериальных средств.

Способ применения и дозы

Для лечения большинства инфекций предпочтительным является внутримышечный путь введения, но при угрожающих жизни инфекциях или у пациентов, у которых внутримышечная инъекция невозможна, предпочтительно внутривенный путь введения, либо медленное болюсное введение (от 2 до 3 минут), либо инфузионное введение (0,25% в течение 30 минут).

Внутримышечное и внутривенное введение

При рекомендуемой дозировке реакция на лечение при неосложненных инфекциях, вызванных чувствительными микроорганизмами, возникает в течение 24-48 ч.

Если нет ожидаемого клинического эффекта через 3—5 дней, следует рассмотреть возможность альтернативной терапии.

Для предварительного расчета правильной дозировки до начала терапии необходима информация о массе тела пациента.

Для оценки функционального состояния почек определяется концентрация креатинина в сыворотке или клиренс эндогенного креатинина. Повторная оценка функции почек должна проводиться регулярно во время терапии.

По возможности, следует определить концентрацию амикацина в сыворотке для обеспечения необходимой концентрации. Желательно определить как максимальную, так и низкую концентрации с перерывами на протяжении всей терапии. Следует избегать концентрацию (через 30-90 минут после инъекции) выше 35 мкг/мл и концентрацию (непосредственно перед следующей дозой) выше 10 мкг/мл. У пациентов с нормальной функцией почек рекомендуется применение один раз в сутки. Максимальная концентрация в этих случаях могут превышать 35 мкг/мл.

Обычная продолжительность лечения составляет от 7 до 10 дней. Общая суточная доза по всем путям введения не должна превышать 15-20 мг/кг/день. При осложненных инфекциях, когда рассматривается лечение длительностью более 10 дней, применение амикацина следует переоценить, и, при продолжении, следует контролировать почечную, слуховую, вестибулярную функцию, а также концентрации амикацина в сыворотке. Если нет ожидаемого клинического эффекта через 3—5 дней, следует прекратить терапию и повторно провести определение чувствительности возбудителя к антибиотикам. Отсутствие чувствительности может быть вызван резистентностью микроорганизма или наличием септических очагов, требующих хирургического дренажа.

Дозировка

Взрослые и дети старше 12 лет:

Рекомендуемая внутримышечная или внутривенная доза для пациентов с нормальной функцией почек (клиренс креатинина ≥ 50 мл/мин) составляет 15 мг/кг/день. Данное количество можно вводить в виде разовой суточной дозы или делить на две равные дозы: по 7,5 мг/кг каждые 12 часов. Общая суточная доза не должна превышать 1,5 г. При эндокардите и у пациентов с нейтропенической лихорадкой суточную дозу необходимо делить на две равные дозы, так как недостаточно данных о режиме дозирования один раз в день.

Дети

От 4 недель до 12 лет:

Рекомендуемая внутримышечная или внутривенная (медленная внутривенная инфузия) доза для детей с нормальной функцией почек составляет 15-20 мг/кг/день. Допускается прием 15-20 мг/кг один раз в день или 7,5 мг/кг каждые 12 ч. При эндокардите и у пациентов с нейтропенической лихорадкой суточную дозу необходимо делить на две равные дозы, так как недостаточно данных о режиме дозирования один раз в день.

Новорожденные:

Начальная дозировка составляет 10 мг/кг. Затем по 7,5 мг/кг каждые 12 ч.

Недоношенные:

Рекомендуемая доза составляет 7,5 мг/кг каждые 12 часов.

Особые рекомендации по внутривенному введению

Раствор для внутривенного применения получают путем растворения рекомендованной дозы в 100 мл или 200 мл физиологическом растворе или 5% растворе декстрозы. Приготовленный раствор вводят взрослым в течение 30-60 минут. У детей объем вводимой жидкости зависит от дозы амикацина, переносимое пациентом и вводится в течение 30-60 минут. Продолжительность внутривенного введения у новорожденных от 1 до 2 часов. Амикацин не следует предварительно смешивать с другими препаратами, а следует вводить отдельно в соответствии с рекомендуемой дозой и путем введения.

Пациенты пожилого возраста

Амикацин выводится из организма через почки. Функция почек должна оцениваться при возможности, и дозировка должна корректироваться, согласно рекомендациям данной инструкции.

Инфекции, угрожающие жизни, и/или вызванные Pseudomonas

Взрослая доза может быть увеличена до 500 мг каждые восемь часов, но не должна превышать 1,5 г/день и продолжительность лечения не должна превышать 10 дней. Не следует превышать максимальную общую дозу у взрослых - 15 г.

Инфекции мочевыводящих путей (кроме инфекций, вызванных Pseudomonas):

Рекомендуемая доза составляет 7,5 мг/кг/день в двух равных дозах (эквивалентных 250 мг дважды в день у взрослых). Поскольку активность амикацина усиливается при повышении pH, одновременно можно вводить вещества для подщелачивания мочи.

Нарушение функции почек

У пациентов с почечной недостаточностью (клиренсом креатинина менее 50 мл/мин) введение рекомендуемой суточной дозы амикацина нежелательно, поскольку эти пациенты будут подвержены длительному воздействию высоких минимальных концентраций.

Для пациентов с нарушением функции почек, получающих обычную дозу два или три раза в день, по возможности, следует контролировать концентрации сывороточного амикацина с помощью соответствующих анализов. Дозы у пациентов с нарушением функции почек должны корректироваться либо путем введения рекомендованных доз с длительными интервалами, либо путем снижения доз с фиксированными интервалами.

Обычная терапевтическая доза с длительными перерывами: если концентрация креатинина неизвестна, а состояние пациента стабильное, интервал между дозами для рекомендуемой разовой дозы (как у пациентов с нормальной функцией почек два раза в день, 7,5 мг/кг) можно рассчитать, умножив концентрацию креатинина в сыворотке (в мг/100 мл) на девять; например если концентрация креатинина в сыворотке составляет 2 мг/100 мл, рекомендуемая разовая доза (7,5 мг/кг) должна вводиться каждые 18 часов.

Концентрация креатинина в сыворотке крови (мг/100 мл)

 

Интервал между дозами амикацина 7,5 мг/кг/в/м (часы)

1,5

 

13,5

2,0

 

18

2,5

х9

22,5

3,0

 

27

3,5

 

31,5

4,0

 

36

4,5

 

40,5

5,0

 

45

5,5

 

49,5

6,0

 

54

 

Снижение дозы с фиксированным интервалом времени между дозами: в случаях, когда функция почек нарушена и предпочтительно введение инъекции амикацина сульфата с фиксированным интервалом времени, дозу необходимо снизить. У этих пациентов следует определить концентрации амикацина в сыворотке, чтобы обеспечить точное введение и избежать чрезмерной концентрации в сыворотке. Если анализы сыворотки недоступны, а состояние пациента стабильно, рекомендуется использовать значения сывороточного креатинина и клиренса креатинина для определения степени почечной недостаточности и подбора соответствующего режима дозирования. Следует начать терапию путем введения обычной дозы, 7,5 мг/кг, в качестве ударной дозы. Эта доза такая же, как обычно рекомендуемая доза, которая рассчитывалась бы для пациента с нормальной функцией почек, как описано выше. Чтобы определить величину поддерживающих доз, вводимых каждые 12 часов, ударная доза должна быть снижения пропорционально снижению значения клиренса креатинина пациента:


(CrCl = значение клиренса креатинина).

Альтернативный метод расчета сниженной дозы амикацина при 12 часовом интервале между введениями (у пациентов с известной концентрации креатинина в плазме): разделить обычную рекомендованную дозу на значение сывороточного креатинина. Приведенные схемы применения не должны рассматриваться как обязательные; эти рекомендации используются в случаях, когда определение уровня амикацина в сыворотке невозможно. Учитывая возможное изменение функции почек во время применения амикацина, следует проводить мониторинг уровня креатинина сыворотки крови, и по необходимости корректировать режим дозирования.

Внутрибрюшинное применение

При выявленном перитоните или контаминации брюшной полости, вызванной попаданием фрагментов кала во время операции, Селемицин может быть использован в концентрации 0,25% (2,5 мг/мл) в качестве ирриганта, после восстановления пациента после анестезии. Для инстилляции у взрослых, разовую дозу 500 мг разводят в 20 мл стерильной дистиллированной воде и вводят через полиэтиленовый катетер, вшитый в рану при закрытии. По возможности рекомендуется отложить инстилляцию до полного восстановления пациента после действия анестезии и миорелаксантов.

Другие способы введения

В концентрации 0,25% Селемицин может использоваться в качестве ирригационного раствора в полости абсцесса плевральной полости, брюшины и желудочков мозга.

Нежелательные реакции

Для определения частоты нежелательных явлений были использованы следующие категории встречаемости их у пациентов: Очень часто (≥1/10); Часто (≥1/100 до <1/10); Нечасто (≥1/1000 до <1/100); Редко (≥1/10000 до <1/1000); Очень редко (<1/10000); Не известно (не может быть оценена по имеющимся данным).

Нечасто

  • суперинфекции или колонизации резистентных бактерий или дрожжей

  • тошнота, рвота

  • сыпь

Редко

  • анемия, эозинофилия

  • гипомагниемия

  • тремор, парестезия, головная боль, потеря равновесия

  • слепота*, инфаркт сетчатки*

  • звон в ушах, тугоухость

  • зуд, крапивница

  • гипотония

  • артралгия, мышечные подергивания

  • олигурия, увеличение креатинина в крови, альбуминурия, азотемия, красные клетки крови в моче, белые клетки крови в моче.

  • пирексия

Не известно

  • анафилактическая реакция, анафилактический шок и анафилактоидная реакция, гиперчувствительность

  • паралич

  • глухота, нейросенсорная глухота

  • апноэ, бронхоспазм

  • острая почечная недостаточность, токсическая нефропатия, протеинурия, гематурия

*Амикацин не предназначен для интравитреальных инъекций. Сообщалось о слепоте и инфаркте сетчатки после внутриглазных инъекций амикацина.

Все аминогликозиды могут индуцировать ототоксичность, нефротоксичность и нервно-мышечную блокаду. Эти побочные действия встречаются чаще у пациентов с почечной недостаточностью, у пациентов, получавших другие ототоксичные или нефротоксичные препараты, и у пациентов, получавших лечение на протяжении более длительных периодов времени и / или дозами, выше рекомендованных.

Изменения функции почек обычно обратимы при прекращении применения препарата.

Токсические эффекты на преддверно-улитковый нерв могут привести к потере слуха, потере равновесия или к тому и другому. Амикацин в первую очередь влияет на слуховую функцию. Повреждение улитки уха влечет потерю восприятия высокочастотных звуков, и обычно возникает до того, как может быть обнаружена клиническая потеря слуха путем аудиометрического тестирования.

Цены в аптеках Алматы

Селемицин

Селемицин, раствор, 500 мг 2 мл ×5

для внутривенного и внутримышечного введения, Медокеми, Кипр

По рецепту

0
Этот сайт использует cookieЧто это значит?